Хроника перемирия. Фоторепортаж из Донбасса после Минских соглашений

Новости
16 декабря 2015
8 879
0
Поделиться

Фотожурналист из Днепропетровска Влад Лемм путешествует автостопом по Донбассу с начала первых Минских соглашений и наблюдает за тем, как живут там мирные жители и украинские военные. Его фоторепортаж в среду, 16 декабря, публикует издание BirdInFlight.

В Пески я приехал в июле 2015 года снимать историю про добровольцев. Как раз исполнялся год с момента, как эту территорию заняли бойцы добровольческих подразделений и украинские военные.

До этого я был неподалёку в посёлке Опытное и ошибочно считал Пески на него похожим. Первым замеченным отличием стало количество элитного жилья. Видимо, это были дома местных предпринимателей, но война не знает различий, и большие особняки, и крытые бассейны пострадали так же сильно, как и дома простых жителей. Даже спустя год после активных действий ситуация здесь продолжала быть напряжённой.

Даже в условиях войны люди стараются воссоздать себе привычные условия. Зеркало — своеобразный портал, сквозь который кроме повседневности здесь проходят и значительные события.

С «Зенита» видно село Спартак и разрушенный терминал Донецкого аэропорта, отсюда же открывается дорога к Авдеевке, Опытному и Пескам. Из-за своего стратегического значения позиция стала мишенью для сепаратистов. Своими масштабами разрушений она больше похожа на павильон киностудии, снимающей очередной апокалипсис.

На «Зените» меня больше всего поразила не жуткая панорама разрушений, а вещи на первый взгляд нейтральные. У военных в зоне боевых действий существует свой мир, с понятными только им правилами и закономерностями. На прицепе разбитого грузовика, полностью посечённого осколками, я увидел дембельскую форму, висящую в центре нарисованной мишени.

Полностью фоторепортаж можно посмотреть на BirdInFlight

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.