Сечин признал полный контроль США над развитием нефтяного рынка

6 ноября 2015
18 451 9

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уступила США статус ключевого игрока на мировом нефтяном рынке, определяющего векторы развития конкуренции в этой отрасли, признал на конференции «Энергомост "Россия-Япония"» в Токио президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Фото: пресс-служба Кремля

По его словам, структура мировой добычи и экспортных потоков меняется, и «эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба».

Сечин отметил, что причина такого положения вещей не только в росте добычи сланцевой нефти, но и в том, что именно в США сосредоточен «весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка»: «финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли».

«В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США», — продолжил Сечин, посетовав, что «совокупный долг только двадцати пяти компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка $150 млрд». 

Глава «Роснефти» добавил, что сейчас предложение превышает спрос на мировом рынке нефти на 1 млн баррелей в сутки, хотя и сократилось на 1,2 млн баррелей. Такую ситуацию в компании прогнозируют до конца следующего года. «В результате ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией», — заключил Сечин.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера