Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

7 главных выводов нового доклада WADA о допинге в российском спорте

9 декабря 2016
21 241 11

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, профессор права Ричард Макларен, представил финальную часть доклада об использовании допинга в российском спорте. Новый отчет подтверждает данные, описанные в предыдущем расследовании, и приводит новые доказательства. В нем, в частности, говорится, что к «российской государственной допинговой программе» причастны более тысячи российских спортсменов, среди которых — золотые медалисты Игр в Сочи. Дождь выбрал главное из документа.

— Финальный доклад подтверждает результаты первого отчета, представленного в июле. По словам Макларена, новый отчет построен не только на устных показаниях, но и на вещественных доказательствах — медицинских и лабораторных исследованиях. Результаты расследования подтверждаются показаниями свидетелей и электронными письмами. Макларен также опубликовал базу документов, которые использовала комиссия при расследовании. 

— К манипуляциям с допингом причастны более тысячи российских спортсменов. Речь, как показали результаты судебно-медицинских и лабораторных исследований, идет о периоде с 2011 по 2015 годы. Система действовала на Олимпийских играх в Лондоне, на Универсиаде 2012 года, на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году и Играх в Сочи. К созданию схемы, предполагают в WADA, российских спортивных чиновников подтолкнуло неудачное выступление российской сборной на Играх в Ванкувере. Среди спортсменов, причастных к допингу, большинство (84%) представляли летние виды спорта, 16% — зимние. 

 По данным комиссии, допинг принимали 12 российских спортсменов, которые получили медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Четверо из них — золотые медалисты. Было проверено 44 допинг-пробы, взятых у спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи. Пробы двух участниц женской хоккейной команды были подменены — в них обнаружили мужскую ДНК. Для подделки проб с мочой использовали соль, воду или растворимый кофе — в итоге в ряде проб анализы показали физиологически невозможную концентрацию. Подмену допинг-проб обнаружили и у шести из 21-го паралимпийца с медалями на Играх в Сочи. Всего комиссия WADA обнаружила 96 поврежденных пробирок с Олимпиады в Сочи, а также 21 — с Паралимпийских игр 2014 года. «У всех были повреждения и отметины, которые позволяют определить их как сфальсифицированные», — говорится в докладе.

Расследование подтвердило, что для махинаций в Сочи использовался «метод исчезающих проб», который позволял российским атлетам принимать допинг во время соревнований. Впервые эта технология была использована на Универсиаде-2013 в Казани. В докладе утверждается, что использованные в Сочи методы были неоднократно использованы и на последующих летних и зимних соревнованиях, к махинациям были причастны элитные российские спортсмены. 

— На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне допинг обнаружен в пробах 15 российских медалистов из 78, десять из них уже лишены наград. На чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году допинг-пробы были заменены у четырех российских спортсменов.

— Виталий Мутко не мог не знать о махинациях с допингом. По данным доклада, «система допинга» контролировалась чиновниками Минспорта, РУСАДА, ФСБ и Московской антидопинговой лаборатории. Мутко, как утверждает Макларен, вместе со своим заместителем Юрием Нагорных мог руководить подменой допинг-проб. «По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны «под столом» и в неофициальные контейнеры. По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть «чистым» на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома», — сказано в документе, но прямых доказательств причастности Мутко в отчете не приводится.

— Имена спортсменов, принимавших допинг, не названы. Новых фамилий спортсменов доклад не раскрывает, в нем упоминаются бегунья Анастасия Капачинская и метательница диска Дарья Пищальникова, но об употреблении ими их допинга официально сообщалось и ранее. Независимая комиссия WADA не стала публиковать имена спортсменов из «уважения к личной тайне». 

Кто и как будет отмывать Россию от допинга? Светлана Журова и Алексей Андронов о том, зачем понадобился вице-премьер по спорту

Первая часть доклада была выпущена в июле, незадолго до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Согласно данным WADA, российские власти содействовали сокрытию информации допинге в национальной сборной. В частности, согласно расследованию, в замене положительных допинг-проб участвовали сотрудники ФСБ, российские спортсмены и чиновники российского министерства спорта.

После этого МОК ввел санкции в отношении России. Комитет также организовал две комиссии: по изучению государственной допинговой системы, особенно касающейся зимней Олимпиады в Сочи, и комиссию по изучению манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. Эта комиссия должна будет провести повторный анализ всех допинг-проб российских участников Олимпиады и выяснить, проводились ли с ними какие-либо манипулятивные действия. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера