Как сдать кровь. Инструкция, которая может спасти жизнь.

Проект Добро на Дожде
Новости
9 сентября 2015
4 051
1
Поделиться

Дождь запускает новый проект под простым и понятным названием «Добро». Еженедельно мы будем рассказывать о том, как человек помогает другому человеку, животному, самому себе или просто любому, кто в этой помощи нуждается. В этот раз мы разобрались, как и главное зачем становиться донором и сдавать кровь.

Чаще всего люди идут сдавать кровь, если у близких случилась какая-то беда или же в фейсбуке появилось очередное сообщение с просьбой о помощи. То есть фактически человек становится донором чаще для конкретного человека. Если честно, это не совсем правильный подход. Кровь нужна всегда.

Мы отправились в Центр крови ФМБА России, чтобы узнать из первых рук, почему быть донором —  важно, и как собственно сдать кровь.

Все начинается, как в любой больнице, — с регистратуры. Только не забудьте сначала надеть бахилы. Если вы впервые пришли, вам предложат заполнить достаточно большую анкету, где кроме стандартной информации надо отметить свои болячки и привычки. 

Важно: не забудьте взять с собой паспорт. А если вы живете, к примеру, в Москве, но зарегистрированы в другом регионе — потребуется справка о временной регистрации или справка с работы.​

Перед самой сдачей крови вам предложат пройти бесплатное медицинское обследование. Заодно узнаете свое давление, вес и группу крови (да, сначала кровь у вас возьмут из пальца — это даже неприятнее, чем из вены). После чего можете смело идти в столовую и заслуженно получить воду, сладкий чай и печеньки. ​

Важно: Накануне сдачи нельзя есть жирное, жареное и острое, а также молочные продукты, яйца и шоколад. Но натощак переливать кровь тоже нельзя — можно выпить чай и съесть сухарей, овощей или фруктов. Пить алкоголь не стоит пару суток до этого.

 

И вот уже вы пришли на процедуру сдачи крови. Садитесь в мягкое кресло и смотрите телевизор. Врач пока наложит жгут на предплечье, дезинфицирует кожу и введет иглу. От вас требуется только несколько раз сжимать и разжимать кулак, пока у вас не заберут 450 миллилитров крови.

Важно: В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты — плазму, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Сначала все сдают эритроциты. Плазму вам предложат сдать только через пару донаций.​

Ну и в конце — самое приятное. Каждому донору выдается справка, которая дает право на разные льготы (например, на работе вам обязаны дать отгул). Также вы получаете компенсацию на питание. Мы вот получили по 815₽. Немного, но приятно. В следующий раз сдать кровь можно будет уже через два месяца.

Краткий FAQ для все еще сомневающихся​

 

Могу ли я стать донором? Если вы здоровый человек старше 18 лет и весите больше 50 кг, то да. 

А это больно? Нет. Может быть, при введении иглы сначала неприятно, но даже комары кусаются больнее.

А если я в обморок упаду? Вообще врач никуда не уходит от вас, пока вы отдаете свою кровь. Он пристально следит за вашим состоянием и каждые 30 секунд спрашивает: «Голова не кружится?» А даже если и закружится, вам дадут салфетку с нашатырем и поднимут ноги выше головы.

Но у меня совсем нет времени. Весь процесс от регистрации до получения денег на обед занимает около 30-40 минут. Всего, например, в Москве более 30 пунктов для сдачи крови, поэтому выбирайте себе больницу поближе к дому или по дороге с работы.

Требуются только редкие группы крови? Спросим об этом заведующую отделения комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России Дарью Малышеву:

Потребность есть в любой крови. И редкой может стать любая кровь. Одновременно есть, например, тяжелые пациенты со второй или третьей положительной, и она заканчивается. Начинаешь приглашать доноров. На сегодняшний день, благодаря долгой и продолжительной работе по пропаганде и агитации, можно говорить, что дефицита нет. Но мы, как белки в колесе. Если ты перестаешь бежать, то и колесо остановится. Нужно всегда, чтобы были доноры

Какому количеству человек поможет моя кровь? Некоторым людям достаточно перелить одну дозу эритроцитов, и пациенту уже становится лучше. Например, при язве желудка. А бывает, что во время операции литрами переливается кровь.

Как заставить друзей сдать кровь? Если ваш личный опыт не вдохновляет ваших друзей и знакомых, то есть один лайфхак. В крупных центрах крови есть подразделение — выездные бригады. Оно создано для того, чтобы заготавливать кровь на крупных предприятиях и не отвлекать сотрудников от работы. Поэтому можете договориться с начальством, и сдать кровь всей кучей с коллегами.

Собственно ваше решение сдать кровь может в некоторых случаях спасти сразу несколько жизней. Так что выбор за вами. Если у вас еще остались вопросы или вы захотели узнать детали процесса донации, то все есть на сайте «Я донор».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.