Как сдать кровь. Инструкция, которая может спасти жизнь

Проект Добро на Дожде
9 сентября 2015 Алексей Абанин
4 122 1

Дождь запускает новый проект под простым и понятным названием «Добро». Еженедельно мы будем рассказывать о том, как человек помогает другому человеку, животному, самому себе или просто любому, кто в этой помощи нуждается. В этот раз мы разобрались, как и главное зачем становиться донором и сдавать кровь.

Чаще всего люди идут сдавать кровь, если у близких случилась какая-то беда или же в фейсбуке появилось очередное сообщение с просьбой о помощи. То есть фактически человек становится донором чаще для конкретного человека. Если честно, это не совсем правильный подход. Кровь нужна всегда.

Мы отправились в Центр крови ФМБА России, чтобы узнать из первых рук, почему быть донором —  важно, и как собственно сдать кровь.

Все начинается, как в любой больнице, — с регистратуры. Только не забудьте сначала надеть бахилы. Если вы впервые пришли, вам предложат заполнить достаточно большую анкету, где кроме стандартной информации надо отметить свои болячки и привычки. 

Важно: не забудьте взять с собой паспорт. А если вы живете, к примеру, в Москве, но зарегистрированы в другом регионе — потребуется справка о временной регистрации или справка с работы.​

Перед самой сдачей крови вам предложат пройти бесплатное медицинское обследование. Заодно узнаете свое давление, вес и группу крови (да, сначала кровь у вас возьмут из пальца — это даже неприятнее, чем из вены). После чего можете смело идти в столовую и заслуженно получить воду, сладкий чай и печеньки. ​

Важно: Накануне сдачи нельзя есть жирное, жареное и острое, а также молочные продукты, яйца и шоколад. Но натощак переливать кровь тоже нельзя — можно выпить чай и съесть сухарей, овощей или фруктов. Пить алкоголь не стоит пару суток до этого.

 

И вот уже вы пришли на процедуру сдачи крови. Садитесь в мягкое кресло и смотрите телевизор. Врач пока наложит жгут на предплечье, дезинфицирует кожу и введет иглу. От вас требуется только несколько раз сжимать и разжимать кулак, пока у вас не заберут 450 миллилитров крови.

Важно: В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты — плазму, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Сначала все сдают эритроциты. Плазму вам предложат сдать только через пару донаций.​

Ну и в конце — самое приятное. Каждому донору выдается справка, которая дает право на разные льготы (например, на работе вам обязаны дать отгул). Также вы получаете компенсацию на питание. Мы вот получили по 815₽. Немного, но приятно. В следующий раз сдать кровь можно будет уже через два месяца.

Краткий FAQ для все еще сомневающихся​

 

Могу ли я стать донором? Если вы здоровый человек старше 18 лет и весите больше 50 кг, то да. 

А это больно? Нет. Может быть, при введении иглы сначала неприятно, но даже комары кусаются больнее.

А если я в обморок упаду? Вообще врач никуда не уходит от вас, пока вы отдаете свою кровь. Он пристально следит за вашим состоянием и каждые 30 секунд спрашивает: «Голова не кружится?» А даже если и закружится, вам дадут салфетку с нашатырем и поднимут ноги выше головы.

Но у меня совсем нет времени. Весь процесс от регистрации до получения денег на обед занимает около 30-40 минут. Всего, например, в Москве более 30 пунктов для сдачи крови, поэтому выбирайте себе больницу поближе к дому или по дороге с работы.

Требуются только редкие группы крови? Спросим об этом заведующую отделения комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России Дарью Малышеву:

Потребность есть в любой крови. И редкой может стать любая кровь. Одновременно есть, например, тяжелые пациенты со второй или третьей положительной, и она заканчивается. Начинаешь приглашать доноров. На сегодняшний день, благодаря долгой и продолжительной работе по пропаганде и агитации, можно говорить, что дефицита нет. Но мы, как белки в колесе. Если ты перестаешь бежать, то и колесо остановится. Нужно всегда, чтобы были доноры

Какому количеству человек поможет моя кровь? Некоторым людям достаточно перелить одну дозу эритроцитов, и пациенту уже становится лучше. Например, при язве желудка. А бывает, что во время операции литрами переливается кровь.

Как заставить друзей сдать кровь? Если ваш личный опыт не вдохновляет ваших друзей и знакомых, то есть один лайфхак. В крупных центрах крови есть подразделение — выездные бригады. Оно создано для того, чтобы заготавливать кровь на крупных предприятиях и не отвлекать сотрудников от работы. Поэтому можете договориться с начальством, и сдать кровь всей кучей с коллегами.

Собственно ваше решение сдать кровь может в некоторых случаях спасти сразу несколько жизней. Так что выбор за вами. Если у вас еще остались вопросы или вы захотели узнать детали процесса донации, то все есть на сайте «Я донор».

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Россияне поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42 В Уголовный кодекс решили добавить понятие «неимущественная взятка» Сегодня в 02:53 В Колумбии затонуло судно со 150 туристами на борту Сегодня в 01:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера