Дисциплина или цензура. Как Николая Ускова уволили из Forbes

9 июня, 18:29
5 918 0

Медиагруппа ACMG, собственник российской версии журнала Forbes, объявила об увольнении Николая Ускова с поста главного редактора. Причина — «неудовлетворенность качеством работы». Сам Усков обвинил владельца ACMG Александра Федотова в попытках вмешательства в редакционную политику издания. До этого, в 2016 году, журналисты Forbes уже подозревали Федотова в попытке скрыть зарплату главы ВТБ Андрея Костина. Дождь рассказывает главное, что нужно знать об обстоятельствах увольнения Ускова и ситуации в журнале.

  • В сентябре 2015 года владельцем издательского дома Axel Springer Russia, в который входит российский Forbes, стал Александр Федотов, владелец и гендиректор медиагруппы ACMG (журналы L'Officiel, Numero, SNC, Port и другие). Немецкому концерну Axel Springer пришлось продать активы в России из-за поправок в закон, запрещающих иностранцам владеть более 20% акций российских СМИ.
  • Федотов заявил, что Forbes станет менее политизированным. Например, он говорил, что читателей не интересуют зарплаты чиновников.
Николай Усков, Ксения Собчак, Александр Федотов, Вадим Верник (слева направо). Фото: Александр Федотов / Facebook
  • В декабре 2015 года стало известно, что новый владелец Forbes отказался продлить контракт с главным редактором Forbes Woman и Forbes Life Юлией Таратутой. Причиной стало ее несогласие с новой концепцией изданий. «Они хотят выпускать что-то очень легкое, приятное и глубоко потребительское — такой живописный каталог», — говорила она. Кроме того, по словам Таратуты, гендиректор «Ас Рус Медиа» (учредитель журналов, выпускаемых ACMG — прим. Дождя) Наталья Гандурина пыталась снять с сайта Forbes.ru статью из Forbes Life. Добавлено. Позднее Наталья Гандурина сообщила Дождю, что, будучи издателем Forbes, «никогда не просила снимать ни один из материалов». Она пояснила, что однажды на главную страницу сайта журнала случайно попал заголовок журнала Forbes Life, после чего она попросила технически поставить его ниже. В случае с увольнением Таратуты Гандурина пояснила, что с ней был заключен срочный трудовой договор, который с ней решили не продлевать. «О том, что стиль журнала Forbes Life должен быть более легким, более люксовым, я как издатель журнала действительно коммуницировала Юлии и команде. Это было сделано по согласованию с владельцем бренда Forbes в Америке», — уточнила Гандурина.
  • В 2016 году генеральным директором «Ас Рус Медиа» стала модель Софья Малыгина. Гандурина стала вице-президентом ACMG, а позже ушла из группы и подала на нее в суд из-за незаконного, по его мнению, увольнения. Сначала ей назначили компенсацию в четыре миллиона рублей, но Мосгорсуд ее отменил.
  • Вскоре после продажи Axel Springer Russia Федотову ушел главный редактор российского Forbes Эльмар Муртазаев, руководивший журналом чуть более двух лет. По данным РБК, причиной могло стать его несогласие с политикой нового владельца.
  • В начале 2016 года главным редактором стал Николай Усков. С 2003 по 2012 годы он руководил российской версией журнала GQ. В 2012 году возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», в составе которой тогда были журналы «Сноб», «Русский Пионер», кабельный телеканал «Живи!» и сайт snob.ru. В начале 2013 года группа прекратила свое существование, было решено развивать дальше только два проекта — телеканал «Живи!» и «Сноб». Последний возглавил Усков.
  • Федотов заявил, что назначение Ускова обеспечит «системное развитие всех медийных проектов под брендом Forbes». Журналист говорил, что «приоритетом станет сохранение независимой редакционной политики и развитие диджитал-направления».
  • В 2016 году Forbes опубликовал очередной рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, в котором не было данных о зарплате главы ВТБ Андрея Костина. На сайте издания это объяснялось тем, что ВТБ еще не опубликовал данные о том, на кого распространяется общая сумма вознаграждения топ-менеджерам. Журналисты Forbes написали Федотову письмо с просьбой прояснить ситуацию, заподозрив его во вмешательстве в редакционную политику. Усков в интервью Дождю говорил, что решение публиковать данные о зарплате Сечина и не публиковать данные о зарплате Костина принял он, так как в вознаграждении Сечина у редакции было «больше уверенности». Сотрудники Forbes заявляли, что информацию о зарплате Костина сняли с публикации в последний момент по распоряжению Федотова, а главный редактор в это время был в отъезде.
  • Соавтором письма была журналист Forbes Елена Зубова. Руководство журнала настояло на ее увольнении. Зубова подала в суд на Федотова и Ускова. Пресненский суд Москвы отклонил иск. Зубова заявляла в суде о давлении на сотрудников издания, которые выступали свидетелями.
  • СМИ писали о возможной продаже российского Forbes Федотовым — среди потенциальных покупателей, назывались, в частности, новый владелец РБК Григорий Березкин и Игорь Рыбаков. Журнал хотел купить и издатель Inc. Владимир Палихата, но Федотов заявил, что не собирается его продавать.
  • У Федотова в 2017 году возникали сложности с выплатой налогов (ФНС приостанавливала расходные операции по нескольким банковским счетам ИД), отчисления за страховку сотрудников выплачивались с задержками, писали «Ведомости». 
Николай Усков. Фото: ReputationTime / Facebook
  • В субботу, 9 июня, в медиагруппе ACMG сообщили об увольнении Ускова. Исполняющим обязанности главного редактора назначен Николай Мазурин, работавший шеф-редактором. Представитель ACMG назвал поводом для увольнения «неудовлетворенность качеством работы Николая Ускова, систематические нарушения трудовой дисциплины, а также пункта трудового договора «о неконкуренции». Например, пояснил представитель группы, по контракту медиаменеджер не мог участвовать в «сторонних мероприятиях других брендов», но не раз это делал. В ACMG заявили, что начали обсуждать с главным редактором его увольнение давно, но он «отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину».
  • Усков заявил The Bell, что причиной стал конфликт c владельцем ACMG Федотовым. «Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику», — сказал он и пообещал подать в суд на Федотова. «Для чтобы рассказать о давлении на редакцию, я отказался от щедрой денежной компенсации в размере десять зарплат (примерно 100 тысяч долларов)», — заявил Усков.  
  • В фейсбуке он написал, что поводом для увольнения стало его интервью в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы». По словам главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, речь идет о двух программах — от 15 и 29 мая, и Ускову «вменено отсутствие на рабочем месте» в эти дни. Также бывший главред Forbes обвинил Федотова в попытках вмешательства в редакционную политику. В частности, владелец, по словам Ускова, предлагал ввести новый устав редакции, чтобы превратить ее «в послушный инструмент своих прихотей и фантазий». При этом журналист подчеркнул, что в этих попытках Федотова «нет и не было никаких признаков давления „кровавого режима“». «Просто Федотов полагает, что реклама, спецпроекты, спонсорство — это все архаика и журнал надо монетизировать „по-новому“», — написал он.

  • По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году выручка «АС Рус Медиа» составила 656 миллионов рублей, чистый убыток — 16,6 миллиона рублей. Источник, знакомый с финансами российского Forbes, называл его прибыльным. Источник, знакомый с бизнесом Федотова, утверждал, что размер выручки — более 300 миллионов рублей. По словам Ускова, при нем журнал увеличил доходы на 25%.
Популярное у подписчиков дождя за неделю