Директора Новосибирского театра оперы и балета уволили после «Тангейзера»

29 марта 2015
17 740 5

Директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича уволили из-за скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», заявил министр культуры России Владимир Мединский. Об этом в воскресенье, 29 марта, сообщает РИА Новости.

«Новый директор — Владимир Кехман», — сказал Мединский.

Сергей Бадамшин, адвокат экс-директора театра, заявил о незаконности его увольнения:

Ранее Кехман, генеральный директор Михайловского театра, раскритиковал постановку оперы «Тангейзер» на общественных слушаниях в министерстве культуры.

«То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара», — говорил Кехман.

Как сообщает интернет-издание «Тайга.инфо», опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» идет в Новосибирском театре оперы и балета с декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы в современность, где рыцарь Генрих Тангейзер является кинорежиссером.

По сюжету постановки герой спектакля создает фильм «Грот Венеры», на постере к которому между ног обнаженной женщины изображен распятый мужчина, похожий на Иисуса Христа.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в постановке не по назначению используется церковная символика, что оскорбляет чувства верующих. Тогда прокуратура возбудила административные дела из-за «осквернения предметов религиозного почитания» в отношении Кулябина и Мездрича, допустившего оперу к показу. В итоге суд прекратил дела из-за отсутствия состава преступления, а прокуратура обжаловала это решение.

Министерство культуры России предложило руководству Новосибирского театра оперы и балета принести публичные извинения всем, кого оскорбила постановка. Кроме того, ведомство анонсировало проверку финансово-хозяйственную проверку деятельности театра, объяснив это большим количеством запросов о суммах финансирования «Тангейзера», гонорарах режиссера и актеров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера