Восемь других картин Василия Пукирева (кроме «Неравного брака»)

Новости
17 мая 2015
27 219
2
Поделиться

В субботу, 16 мая, в грозненском ЗАГСе был зарегистрирован резонансный брак несовершеннолетней Луизы Гойлабиевой и руководителя Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова. Фото и видео с церемонии облетели весь русскоязычный интернет. Многие блогеры, подозревающие принуждение невесты к союзу, вспомнили классическую картину XIX века — полотно «Неравный брак» Василия Пукирева. Это, пожалуй, вершина творчества художника (за нее он получил должность профессора), но у него были и другие работы. Мы решили вспомнить восемь наиболее заметных. 

Картину «Неравный брак» Пукирев привез на академическую выставку на взлете своей карьеры в возрасте 31 года.  Стасов, критик того времени писал про полотно: «Что может быть проще взятого тут сюжета? Продажа и покупка невесты – это ли не сцена, которую всякий видит собственными глазами чуть не каждый день?» 

Ее оглушительный успех ему так и не удалось повторить. Он продолжал писать на семейные темы, позже занимался иконописью и литературным иллюстрированием. Мы выбрали восемь наиболее интересных его работ — после «Неравного брака».

«Игрок» (1855)

 

«Мальчик с птичьим гнездом» (1856)

 

«В мастерской художника» (1865)

 

«Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» (1868)

 

«Сбор недоимок» (1869-1870)

 

«Строительство железной дороги» (1871)

 

«Прием приданного в купеческой семьи по росписи» (1873)

 

«Чичиков у Коробочки» (иллюстрация, 1880)

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.