Депутаты хотят разрешить полицейским стрелять по женщинам

Новости
2 июля 2015
8 842
11
Поделиться

Несколько депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект, предполагающий расширение полномочий сотрудников полиции, сообщает «Коммерсант».

 

Фото: РИА Новости

В поправках к закону «О полиции» парламентарии предлагают разрешить полицейским стрелять по женщинам, если у них нет явных признаков беременности и открывать огонь в местах скопления людей. Кроме того, полицейским государство гарантирует «презумпцию доверия».

Ольга Романова: «Застрелить можно будет любого, „женщины“ — для отвода глаз»

Представитель Комитета против пыток Сергей Бабинец заявил в разговоре с изданием выразил мнение, что «расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон».

Кроме того, поправки расширяют права полицейских при досмотре. Теперь они могут досмотреть гражданина и его транспорт без наличия данных о том, что у него есть оружие или наркотики. Теперь для досмотра сотрудникам правоохранительных органов нужно только «иметь основания полагать», что у вас могут быть оружие или наркотики.

Принятие поправок позволит полиции также проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, которые не имеют статус подозреваемого или обвиняемого, отмечает издание.

В пакете поправок к закону есть и те, что расширяют права граждан. Так, полицейские будут обязаны сообщать родственникам о медучреждениях, куда отправляют пострадавших. Задержанные полицейскими граждане, согласно поправкам, получат возможность совершить телефонный звонок любым родственникам, а не только близким. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.