Депутат попросил Бастрыкина проверить деятельность Чайки

Конфликт между чиновниками длится уже пять лет
14 декабря 2015
15 096

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов направил председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину запрос о проверке деятельности генерального прокурора Юрия Чайки.  Политологи напоминают о затяжном конфликте между Чайкой и Бастрыкиным. 

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В запросе, копия которого имеется в распоряжении Дождя, содержится просьба рассмотреть материалы расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)  по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий». К запросу Бессонов приложил материалы ФБК — 46 страниц текста и диск с видеозаписью, которые 4 декабря Бессонову направил руководитель ФБК Роман Рубанов.

ФБК просит провести парламентское расследование в отношении Чайки, а также обратиться к президенту за внесением представления о прекращении полномочий генерального прокурора.

В воскресенье «Коммерсантъ» опубликовал ответ Юрия Чайки на запрос газеты, в котором генпрокурор называет заказчиками расследования ФБК главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы» США.

По мнению политологов, упоминание Чайкой «спецслужб США» в публичном ответе Фонду борьбы с коррупцией — это попытка в общественном пространстве защититься не только перед Путиным, но и от следственных действий.

Смотрите также: Браудер: «Безумные обвинения Чайки напоминают мне бормотания человека, пойманного с поличным»

Конфликт между Следственным комитетом и генеральной прокуратурой возник после того, как СК стал самостоятельным ведомством, лишившись приставки «при прокуратуре» в 2011 году. Ведомство приступило к расследованию «крышевания» прокурорами нелегальных подмосковных казино, в скандальной истории которого оказался замешан сын генпрокурора Артем Чайка. Фактически следователи обвинили Юрия Чайку в причастности к «игорному делу», однако расследование и конфликт удалось замять. Эксперты отмечали личную неприязнь между Чайкой и Бастрыкиным.

По словам политолога Татьяны Становой, сейчас идёт «перетягивание одеял» за полномочия между прокуратурой и СК. «В данной ситуации Следственный комитет может использовать скандал, чтобы ослабить позиции Чайки и использовать как аргумент в пользу отставки Чайки. Имя Браудера в оправданиях Чайки — это попытка показать Путину, что его [Чайки] снятие будет на руку противникам России. Чайка пытается создать вокруг себя некий ореол жертвы Госдепа, и для него важно, что о нём будут думать в элитах. Услышав заявления Чайки, элитам будет сложнее нападать на него», — говорит Становая.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, Чайка пытается апеллировать к тому, что на месте жертвы Запада из руководства страны может оказаться каждый: «Враги России хотят дискредитировать столпов нашего общества через детей, которые ушли в бизнес. Браудер — самая простая линия защиты».

При этом у Чайки через полгода, в июне 2016 года, заканчивается пятилетний срок полномочий, на который его назначает президент, напоминает эксперт. По его словам, это хороший повод пересмотреть место каждого в негласной табели о рангах.  Однако для Бастрыкина удобней ослабленный Чайка, чем новый персонаж.

Другие новости
Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю