Депутат попросил Бастрыкина проверить деятельность Чайки.

Конфликт между чиновниками длится уже пять лет
Новости
14 декабря 2015
14 767
0
Поделиться

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов направил председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину запрос о проверке деятельности генерального прокурора Юрия Чайки.  Политологи напоминают о затяжном конфликте между Чайкой и Бастрыкиным. 

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В запросе, копия которого имеется в распоряжении Дождя, содержится просьба рассмотреть материалы расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)  по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий». К запросу Бессонов приложил материалы ФБК — 46 страниц текста и диск с видеозаписью, которые 4 декабря Бессонову направил руководитель ФБК Роман Рубанов.

ФБК просит провести парламентское расследование в отношении Чайки, а также обратиться к президенту за внесением представления о прекращении полномочий генерального прокурора.

В воскресенье «Коммерсантъ» опубликовал ответ Юрия Чайки на запрос газеты, в котором генпрокурор называет заказчиками расследования ФБК главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы» США.

По мнению политологов, упоминание Чайкой «спецслужб США» в публичном ответе Фонду борьбы с коррупцией — это попытка в общественном пространстве защититься не только перед Путиным, но и от следственных действий.

Смотрите также: Браудер: «Безумные обвинения Чайки напоминают мне бормотания человека, пойманного с поличным»

Конфликт между Следственным комитетом и генеральной прокуратурой возник после того, как СК стал самостоятельным ведомством, лишившись приставки «при прокуратуре» в 2011 году. Ведомство приступило к расследованию «крышевания» прокурорами нелегальных подмосковных казино, в скандальной истории которого оказался замешан сын генпрокурора Артем Чайка. Фактически следователи обвинили Юрия Чайку в причастности к «игорному делу», однако расследование и конфликт удалось замять. Эксперты отмечали личную неприязнь между Чайкой и Бастрыкиным.

По словам политолога Татьяны Становой, сейчас идёт «перетягивание одеял» за полномочия между прокуратурой и СК. «В данной ситуации Следственный комитет может использовать скандал, чтобы ослабить позиции Чайки и использовать как аргумент в пользу отставки Чайки. Имя Браудера в оправданиях Чайки — это попытка показать Путину, что его [Чайки] снятие будет на руку противникам России. Чайка пытается создать вокруг себя некий ореол жертвы Госдепа, и для него важно, что о нём будут думать в элитах. Услышав заявления Чайки, элитам будет сложнее нападать на него», — говорит Становая.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, Чайка пытается апеллировать к тому, что на месте жертвы Запада из руководства страны может оказаться каждый: «Враги России хотят дискредитировать столпов нашего общества через детей, которые ушли в бизнес. Браудер — самая простая линия защиты».

При этом у Чайки через полгода, в июне 2016 года, заканчивается пятилетний срок полномочий, на который его назначает президент, напоминает эксперт. По его словам, это хороший повод пересмотреть место каждого в негласной табели о рангах.  Однако для Бастрыкина удобней ослабленный Чайка, чем новый персонаж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.