Депутат Гудков выиграл суд у бывшего следователя по делу Магнитского

11 ноября 2015
1 740

Пресненский суд Москвы в среду, 11 ноября, отклонил иск бывшего следователя МВД России Павла Карпова, известного по расследованию дела Сергея Магнитского, к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и телекомпании НТВ. Об этом сообщает РИА Новости.

Бывший следователь требовал взыскать два миллиона рублей по иску о защите чести и достоинства. Суд постановил в удовлетворении иска отказать.

Павел Карпов подал иск о защите чести и достоинства к депутату Гудкову и телекомпании НТВ в июне 2015 года. Поводом стали высказывания депутата в программе «Железные леди», вышедшей в эфире НТВ 14 апреля 2013 года.

Гудков говорил, что следователь якобы причастен к смерти Магнитского и хищении 5,5 миллиарда рублей, на которые приобрел дорогие машины, элитную квартиру и недвижимость за рубежом.

Доказательств Гудков не предъявил, говорил истец. Он потребовал от парламентария опровергнуть заявление, выплатить ему два миллиона рублей в качестве компенсации и оплатить более 55 тысяч рублей судебных издержек. НТВ заявитель просит обязать удалить распространенную информацию. По информации бывшего следователя, программу с участием Гудкова по ТВ и в интернете посмотрело больше 1,3 миллиона человек.

Ранее за аналогичные высказывания Карпов отсудил у коллег Магнитского по фонду Hermitage Capital Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна восемь миллионов рублей.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Дело Магнитского вел Павел Карпов, на тот момент — сотрудник следственного управления московского главка МВД. Браудер и Файерстоун тогда заявили, что их коллегу арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе и Карпов.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю