Депутат Гудков попросил Шойгу объяснить сообщения о российских солдатах в Сирии

Новости
7 сентября 2015
15 073
3
Поделиться

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков попросил министра обороны Сергея Шойгу объяснить сообщения о том, что российские солдаты воюют в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада. Копию запроса на имя Шойгу Гудков опубликовал в своем фейсбуке в понедельник, 7 сентября.

Фрагмент запроса Дмитрия Гудкова на имя Сергея Шойгу. Фото: фейсбук Дмитрия Гудкова

«Тут вчера на "Эхе" обсуждали отправку наших солдат в Сирию — мол, никому до этого нет дела, разве что Гудков отправит депутатский запрос. Как в воду глядели: сегодня же и отправлю», — написал Гудков.

Депутат пояснил, что его интересуют ответы на два вопроса: действительно ли российские солдаты воюют в Сирии на стороне Асада и если да, то «почему это делается тайно, без санкции парламента».

«С одной стороны, мы всячески ругаем Америку за Ирак, НАТО за Югославию, — а с другой вроде как отправляем войска поддерживать далеко не самый приятный режим. Почему очередные псковские и костромские десантники должны умирать за арабского стоматолога (у диктатора именно такой диплом), причем делать это тайно?» — отметил Гудков.

Он также напомнил, что президент Владимир Путин недавно подписал указ, запрещающий разглашать военные потери в мирное время. Ранее Гудков направлял в министерство обороны запрос по информации о российских солдатах, которые воюют в Украине. В ведомстве эти сообщения назвали слухами и отказались предоставлять информацию на людей, перечисленных в обращении, сославших на закон о персональных данных.

Информация о том, что в Сирию должны прибыть несколько тысяч российских военных, на днях появилась в западных СМИ. В частности, израильский Ynetnews сообщил, что российские самолеты в Сирии будут наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (деятельность ИГ в России запрещена).

В Минобороны России эту информацию опровергли. Однако пресс-секретарь американского Белого дома Джошуа Эрнест 3 сентября написал в своем твиттере, что администрация президента США «внимательно следит» за сообщениями об отправке российских военных в Сирию.

В понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри и напомнил ему о заявлении президента Путина о преждевременности разговоров о российском участии в военной операции в Сирии, которое тот сделал во Владивостоке. Также Лавров заявил, что Россия не скрывала, «что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.