Депутат Гудков попросил раскрыть информацию о «черном списке» европейцев

Новости
31 мая 2015
2 866
0
Поделиться

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил министру иностранных дел Сергею Лаврову запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что 89 гражданам европейских стран запрещен въезд в Россию. Скан запроса он опубликовал в твиттере в воскресенье, 31 мая.

«Раз уж власти решили ответить на санкции — ну так давайте расскажем, кого мы туда включили, за что…» — написал он в фейсбуке.

Парламентарий отметил, что в том случае, если информация о «черном списке» верна, получается, что при его принятии с Госдумой никто не советовался. «Было бы честно делать все публично. Иначе не избежать скандалов, когда-то кто-нибудь из европейцев прилетает в Россию и уже здесь его разворачивают в аэропорту», — считает он.

Накануне премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия составила «черный список» граждан ЕС и передала его в различные посольства европейских стран. Позже список появился в финской газете Yle. В него попали 89 европейских политических и военных деятелей, в том числе депутат бундестага и соратник канцлера ФРГ Карл-Георг Велльман, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус и командующий ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

В конце мая Карл-Георг Велльман сообщил, что ему запретили въезжать в Россию до 2019 года. О запрете Велльман узнал в аэропорту «Шереметьево». МИД ФРГ потребовал объяснений по этому поводу.

В МИДе России заявили, что после скандала с Велльманом могут пересмотреть практику отказа от публикации «черного списка». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.