Ученые доказали, что депрессия разрушает память

5 ноября 2015
4 645 0

Ученые из Техасского университета в Далласе выявили, что депрессия и постоянные негативные мысли очень сильно ухудшают рабочую память. Специалисты также продемонстрировали, что подобные депрессивные размышления максимально разрушают мыслительные процессы, именно предшествуя процессу запоминания. Об этом в четверг, 5 ноября, пишет издание N+1 со ссылкой на работу, опубликованную в The Journal of Affective Disorders.

Ученые-психологи в рамках эксперимента отобрали 75 студентов. Из них у 30 отмечались различные симптомы депрессии. У остальных 45 людей признаков подобных расстройств не было. Первая (депрессирующая) группа была разбита еще на две подгруппы. Первую просили запомнить последовательность цифр, а спустя некоторое время ее воспроизвести. Вторая подгруппа выполняла точно такое же задание, но только после того, как психологи провоцировали их на депрессивные размышления (например, специалисты зачитывали информацию о повышении уровня безработицы среди выпускников университета). Аналогичные задания давались и второй большой группе. 

Участники эксперимента с депрессией, которые запоминали цифры после выслушивания негативных текстов, на 31% хуже воспроизводили информацию, чем здоровые испытуемые в тех же условиях. Схожая разница наблюдалась и между двумя подгруппами студентов.

По данным психологов, ключевую роль в развитии депрессивных реакций имеют стимулы из окружающей среды, но свое влияние они могут оказывать только на предрасположенных к такому типу реагирования людей.

Кадр из фильма «Бобер» о бизнесмене, который сильно страдал депрессией

Также ученые доказали, что продолжительные и навязчивые негативные мысли (например, «Жизнь — тлен», «Я ничего не смогу», «Все ужасно») оказывают деструктивный эффект на процессы запоминания. Специалисты это объясняют тем, что объем рабочей памяти у людей ограничен и в случае постоянных негативных размышлений у мозга просто не хватает ресурсов на решение других задач.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Оренбурге потребовали провести расследование смерти младенцев в перинатальном центре Сегодня в 14:58 Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера