Что будет дальше? Три сценария от экономиста Сергея Романчука

17 декабря 2015
29 506 0

Экономист Сергей Романчук в программе «Деньги. Прямая линия» описал несколько возможных вариантов развития событий в российской экономике.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Реалистичный

Следующий год, 2016, во многом решающий и определяющий. Если каких-то положительных изменений не будет, причем не только конъюнктурного характера, но и структурного, то перспективы дальнейших годов — 2017, 2018 — теряются в неопределенности. Рынок

перепродан, и в следующем году средняя цена за баррель нефти, может быть, не сильно отклонится от 50 долларов, будет 40-45 долларов, что, в общем-то, терпимо. Но даже в таком раскладе резервные фонды истощатся.

Ставка будет сделана на те денежные средства, которые казначейство продает из резервных фондов для того, чтобы финансировать дефицит бюджета. Наши резервы должны обмельчать, причем даже в оптимистичном сценарии. Центральный банк может выйти на рынок в том случае, если будет благоприятная конъюнктура, а именно — если доллар будут продавать, он будет смягчать падение, увеличивать золотовалютные резервы. Собственно, это более нормальная ситуация. А с бюджетом —  это скорее история прошлых лет: накопились обязательства, которые правительство не может уменьшить. 

Оптимистичный

Цена на нефть опять пойдет выше, мы будем опять получать больше доходов, соответственно, резервные фонды нам больше не понадобятся, мы сможем свести баланс уже при новой, лучшей конъюнктуре товарных рынков.

Страну снова откроют для притока денежных средств из-за рубежа (это сделать на самом деле легко, это не является какой-то неразрешимой проблемой для действующей власти) и все-таки переключат вектор развития от зажима конкуренции к ее развитию.

Пессимистичный

Цены на нефть не вернутся к 40-45 долларам за баррель, и при плановом дефиците на следующий год 3% и при средней стоимости нефти 35 долларов за баррель курс должен быть 94 рубля. Если цены на нефть не начнут расти, очевидно, нас ждет очередной раунд затягивания поясов: сократятся бюджетные расходы, меньше получат военные, пенсионеры, учителя, медики. Реальные доходы также сократятся. Это случится в том случае, если необходимые реформы не будут реализованы. Они могут быть реализованы сверху чисто технически, но политически пока для этого не видно возможностей. Зато, может быть, нас ждет не сразу, но в течение следующего года переход к более миролюбивой политике — просто потому, что мы не сможем себе позволить столько тратить на военные расходы, вооружение, безопасность.

Полное интервью с Сергеем Романчуком смотрите здесь

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца John S. McCain с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили посещать запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера