Что будет дальше? Три сценария от экономиста Сергея Романчука

17 декабря 2015
29 521 0

Экономист Сергей Романчук в программе «Деньги. Прямая линия» описал несколько возможных вариантов развития событий в российской экономике.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Реалистичный

Следующий год, 2016, во многом решающий и определяющий. Если каких-то положительных изменений не будет, причем не только конъюнктурного характера, но и структурного, то перспективы дальнейших годов — 2017, 2018 — теряются в неопределенности. Рынок

перепродан, и в следующем году средняя цена за баррель нефти, может быть, не сильно отклонится от 50 долларов, будет 40-45 долларов, что, в общем-то, терпимо. Но даже в таком раскладе резервные фонды истощатся.

Ставка будет сделана на те денежные средства, которые казначейство продает из резервных фондов для того, чтобы финансировать дефицит бюджета. Наши резервы должны обмельчать, причем даже в оптимистичном сценарии. Центральный банк может выйти на рынок в том случае, если будет благоприятная конъюнктура, а именно — если доллар будут продавать, он будет смягчать падение, увеличивать золотовалютные резервы. Собственно, это более нормальная ситуация. А с бюджетом —  это скорее история прошлых лет: накопились обязательства, которые правительство не может уменьшить. 

Оптимистичный

Цена на нефть опять пойдет выше, мы будем опять получать больше доходов, соответственно, резервные фонды нам больше не понадобятся, мы сможем свести баланс уже при новой, лучшей конъюнктуре товарных рынков.

Страну снова откроют для притока денежных средств из-за рубежа (это сделать на самом деле легко, это не является какой-то неразрешимой проблемой для действующей власти) и все-таки переключат вектор развития от зажима конкуренции к ее развитию.

Пессимистичный

Цены на нефть не вернутся к 40-45 долларам за баррель, и при плановом дефиците на следующий год 3% и при средней стоимости нефти 35 долларов за баррель курс должен быть 94 рубля. Если цены на нефть не начнут расти, очевидно, нас ждет очередной раунд затягивания поясов: сократятся бюджетные расходы, меньше получат военные, пенсионеры, учителя, медики. Реальные доходы также сократятся. Это случится в том случае, если необходимые реформы не будут реализованы. Они могут быть реализованы сверху чисто технически, но политически пока для этого не видно возможностей. Зато, может быть, нас ждет не сразу, но в течение следующего года переход к более миролюбивой политике — просто потому, что мы не сможем себе позволить столько тратить на военные расходы, вооружение, безопасность.

Полное интервью с Сергеем Романчуком смотрите здесь

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве опечатали «ДК Петлюра», на помещение которого претендует монастырь Сегодня в 11:21 Врио премьер-министра Армении отказался от переговоров с лидером оппозиции Сегодня в 10:47 ФСИН сообщила о пятерых вышедших на свободу пожизненно осужденных Сегодня в 10:16 Минфин предупредили о миллиардных потерях малого бизнеса из-за введения спецсчетов Сегодня в 09:35 Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» Сегодня в 08:31 В Минздраве заявили о снижении потребления алкоголя в России на 40% за 12 лет Сегодня в 05:39 ЦРУ впервые возглавила женщина Сегодня в 05:25 Главы КНДР и Южной Кореи начали переговоры в демилитаризованной зоне Сегодня в 04:06 Комика Билла Косби признали виновным в изнасиловании Сегодня в 03:33 Белый дом опубликовал фотографии встречи главы ЦРУ с Ким Чен Ыном Сегодня в 02:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю