Демократическая коалиция проведет праймериз для участия в выборах

Новости
22 апреля 2015
2 842
1
Поделиться

Демократическая коалиция примет участие в выборах в законодательные собрания в Новосибирской, Костромской и Калужской областях 13 сентября. Об этом стало известно на брифинге в Фонде борьбы с коррупцией в среду, 22 апреля, передает корреспондент Дождя.  

Фото: блог Алексея Навального

Путем публичных праймериз будет сформирован список кандидатов, состоящий из региональных политиков, гражданских активистов и «лидеров общественного мнения». Праймериз начнутся после майских праздников, голосование пройдет в середине июня.

Также коалиция поддержит кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах в эти законодательные собрания.

По словам Алексея Навального, праймериз нужны для того, чтобы каждый голосующий знал, что кандидаты отобраны не московскими политиками. «Есть огромное количество людей, которые нуждаются, чтобы их интересы были представлены впервые за 13 лет в Госдуме», — сказал он. По словам Навального, пока не планируется, что московские активисты будут принимать участие в праймериз.

Повестка на региональных выборах будет комбинированной, рассказал ответственный секретарь РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин. «Наша главная идея, что представители коалиции смогут решать проблемы реальных людей, и наш главный лозунг — "На стороне людей"», — заявил он.

По словам Мерзликина, Борис Немцов, который был депутатом Ярославской областной думы, доказал, что ситуацию в регионе можно перевернуть даже в одиночку.

Одной из главных тем избирательных кампаний станет федерализм и местное самоуправление, которое, как заявил Мерзликин, в России фактически уничтожили.

Еще одной темой станет борьба с клановостью во власти в регионах, рассказал лидер «Демократического выбора» Владимир Милов. «В Калуге губернатор сидит с 2000 года, он такой мини-Брежнев, под которого выстроен весь бизнес. В Новосибирске губернатор новый, но до этого он три срока был мэром Новосибирска», — сказал Милов.

«Три очень разных региона, где мы обкатаем программы, подходы и технологии, которые можно будет применить в 2016 по всей стране», — написал Навальный в своем блоге.

По словам члена центрального совета «Партии прогресса» Леонида Волкова, коалиция собирается использовать успешный опыт кампании Навального по выборам мэра Москвы, которая была построена на привлечении волонтеров.

Финансироваться избирательная кампания будет за счет фандрайзинга — сбора средств сторонников.

Михаил Касьянов и Алексей Навальный 17 апреля подписали документ о том, что на выборы в Госдуму в 2016 году и региональные выборы в 2015 году члены «Партии прогресса» и РПР-ПАРНАС пойдут на базе партии Касьянова.

Таким образом фактически был создан политический блок, который, по мнению оппозиционеров, позволит избежать «юридической возни» с формальными объединениями. К коалиции решили присоединиться «Демократической выбор» и «Партия 5 декабря».

«Партии 5 декабря». Также сообщалось о переговорах с ближайшими союзниками РПР-ПАРНАС, среди которых бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков и депутат Дмитрий Гудков, предприниматель Михаил Ходорковский и его представители, а также общественная организация Ходорковского «Открытая Россия».

Ходорковский заявил, что поддерживает создание коалиции, но «Открытая Россия», будучи общественной организацией, не может иметь своего отдельного списка на выборах. При этом он заверил, что организация поможет «сделать выборы демократическими».

«Яблоко» к коалиции не присоединилось, так как выступает за создание политической платформы, в том числе на основе негативной оценки национализма и экономических реформ 1990-х годов. Председатель партии Сергей Митрохин заявил, что надеется встретиться с коалицией в Госдуме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.