Запретили ли на самом деле «Демократической коалиции» участвовать в новосибирских выборах

Новости
24 июля 2015
4 414
0
Поделиться

В пятницу, 24 июля, в Новосибирске рабочая группа областной избирательной комиссии не нашла достаточно подписей у «РПР-Парнаса» для регистрации списков. Значит ли это, что партия Алексея Навального не сможет участвовать в выборах в парламент Новосибирской области?

Фото: «Коммерсантъ»

24 июля рабочая группа рассматривала документы партий «Зеленые», «За женщин России», «Демократическая партия России» и «РПР-Парнас». По всем партиям рабочей группой была вынесена рекомендация не регистрировать списки кандидатов. Первым об этом написал в твиттере Леонид Волков, член центрального совета «Партии Прогресса». 

Своим твитом он ввел многих в заблуждение, потому что решение рабочей группы носит лишь рекомендательный характер. Действительно, окончательное решение будет принято избирательной комиссией в понедельник, 27 июля. Позднее об этом написал и лидер партии Алексей Навальный.

По словам заместителя председателя партии ПАРНАС Ильи Яшина, решение об отказе в регистрации списков партии вероятно подтвердится. «Скорее всего решение будет утверждено, потому что, как правило, решение рабочей группы совпадает с решением избиркома» — сказал он информационному агентству «РИА Новости».

Сама рабочая группа «забраковала» 109 подписей, остальные «не прошли проверку по данным УФМС», писал Волков в своем твиттере. В общей сложности действительными были признаны 10187 подписей, 1495 — недействительными или недостоверными.

Действительность паспортов проверяется с помощью сервиса ФМС, который не работал во время сбора подписей. Об этом ранее писал Георгий Албуров, который собирается выдвигаться в депутаты Магаданской областной Думы VI созыва. На момент написания заметки сервис работает.

«Основное количество признано недействительными из-за неточных данных в адресе местожительства — это более 400 лиц. Из-за неточных паспортных данных — более 300. Нет регистрации на территории Новосибирской области — у более 200. Не имеет вообще гражданства РФ 14 человек, только вид на жительство. У одиннадцати паспортные данные принадлежат другому гражданину. 39 раз граждане поставили свою подпись по два раза. По почерковедческой экспертизе было выявлено восемь подписей, выполненных одним лицом», — рассказал во время заседания секретарь облизбиркома и руководитель рабочей группы Сергей Лебедев, пишет «Тайга.инфо». 

После окончания заседания возле избиркома собралось небольшое количество людей, которые ждали юристов с протоколами. Активисты даже вели прямую трансляцию с крыльца избиркома. Известно, что к ним приезжала полиция, но о задержаниях не сообщалось. Когда вышли юристы с протоколами и разъяснениями, люди разошлись.

Леонид Волков написал в твиттере, что план дальнейших действий в сложившейся ситуации будет опубликован в субботу. Сейчас в штабе занимаются изучением протокола.

По итогам заседания представителям всех рассматриваемых партий, в соответствии с законом, выданы итоговый протокол и ведомость, а также официальные заключения УФМС. В нормальном рабочем режиме все они смогут внести необходимые пояснения в ближайшие дни. Итоговое решение будет принято на заседании облизбиркома.

«Демократическая коалиция» выдвигала своих кандидатов на выборы в новосибирский парламент по спискам партии ПАРНАС. Кандидатами стали художник и идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов, председатель новосибирского отделения ПАРНАС Егор Савин и предприниматель Сергей Бойко.

Коалиция была создана на базе ПАРНАС, лишенной регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального, «Партии 5 декабря» и других. Она также планирует избираться в парламенты Калужской, Костромской и Магаданской областей.

Единый день голосования состоится 13 сентября 2015 года. В этот день будут избираться главы 24 регионов и парламенты 11 субъектов федерации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.