Делегация Совета Федерации отказалась от поездки в США

Новости
26 августа 2015
16 177
9
Поделиться

Делегация Совета Федерации, которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия под эгидой Межпарламентского союза, отменяет визит, следует из заявления МИД России, опубликованного в среду, 26 августа.

Ведомство отмечает, что поездка стала невозможной из-за того, что американская виза, которую выдали главе делегации, спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко, содержит «ряд недопустимых ограничений». «В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», — сказано в заявлении.

О том, что делегация в полном составе отменит визит, сообщает и «Интерфакс» со ссылкой на источник в делегации. По его словам, в ближайшее время руководство Совета Федерации обнародует свою позицию по этому вопросу.

Ранее СМИ сообщили, что США отказали Матвиенко в выдаче визы. В среду в американском посольстве сообщили, что спикер получит визу, действие которой, однако, будет ограничено только мероприятиями по линии ООН. Соответственно, из трех международных мероприятий в Нью-Йорке, где запланировано участие спикера, она сможет побывать лишь на встрече с генсеком ООН.

Источник, близкий к штаб-квартире ООН, рассказал «Ведомостям», что у США уже сложилась практика выдачи ограниченных виз. Они выдавались, когда в ООН приезжали, например, президенты Венесуэлы Уго Чавес, Ирана Махмуд Ахмадинежад и Зимбабве Роберт Мугабе, также находившиеся в черном списке.

Матвиенко оказалась среди тех, кому запретили посещение США из-за поддержки референдума в Крыму в марте 2014 года.

С 29 августа по 2 сентября Матвиенко планировала выступить на Всемирной конференции руководителей парламентов, поучаствовать во встрече женщин-спикеров (оба этих мероприятия проходят под эгидой Межпарламентского союза) и встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Ранее Финляндия не пустила на свою территорию спикера Госдума Сергея Нарышкина, который планировал принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он находится в черном списке Евросоюза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.