Володин и Шувалов богатеют, Сурков и Иванов — нет.

Опубликованы декларации чиновников Кремля и правительства
Заметки
16:19, 15 апреля
5 248
1
Поделиться

15 апреля свои декларации о доходах за 2015 год представили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В декларации о доходах Путина указана сумма 8,9 миллиона рублей, Медведева — 8,7 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом президент заработал на миллион рублей больше, Медведев же заработал на 700 тысяч рублей больше, чем в 2014 году. Также свои декларации о доходах опубликовали сотрудники президентской администрации и правительства. 

 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Министр по работе открытого правительства России Михаил Абызов стал самым богатым членом правительства России в 2015 году. Он задекларировал доход в 455,5 миллиона рублей. Год назад его доход составлял вдвое меньше — 221,9 миллиона рублей. Его супруга Екатерина Сиротенко в 2014 году задекларировавшая доход в 8,1 миллиона рублей, в прошлом году заработала только 678 тысяч рублей. 

Рост доходов Абызов объяснил продажей ценных бумаг. «Все активы переданы в доверительное управление в соответствии с требованиями российского законодательства. Поэтому доходы получены за счет прибыли от реализации ценных бумаг, обязательств и имущества, а также за счет прибыли от управления активами», — цитирует Абызова РИА Новости.

Доход первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова в 2015 году составил 97,2 миллиона рублей. Это в десять раз больше того, что Шувалов заработал в 2014 году — тогда он задекларировал 9,2 миллиона рублей. Доход супруги Шувалова Ольги вырос за год с 42,9 миллиона рублей до 92,4 миллиона рублей.

Доход вице-премьера и представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева составил почти 154 миллиона рублей. В 2014 году, для сравнения, он задекларировал 180 миллонов рублей. 

Вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам 2015 года задекларировал доход в 6,9 миллиона рублей. Доход жены Дворковича — заместителя генерального директора «Полиметалла» Зумруд Рустамовой — составил 141 миллион рублей. В 2014 году она задекларировала 50 миллионов рублей.

Выросли доходы главы Минпромторга Дениса Мантурова — вместе с супругой он получил 150 миллионов рублей против 120,4 миллиона рублей в 2014 году.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв задекларировал доход на сумму 50,5 миллиона рублей. Его предшественник на посту Николай Федоров в 2014 году, для сравнения, декларировал менее пяти миллионов рублей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев увеличил доходы до 60 миллионов рублей с 43,3 миллиона рублей (вместе с супругой — до 75 миллионов рублей с 51,4 миллиона рублей). Министр финансов Антон Силуанов в 2014 году заработал 36,4 миллиона рублей, вместе с женой выходила сумма в 38 миллионов рублей. По итогам 2015 года он заработал 34,4 миллиона рублей (данных о супруге в его декларации больше нет).

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заработал 5,8 миллиона рублей, его супруга, Светлана Никифорова, в пять раз больше — 28,6 миллиона рублей. Министр энергетики Александр Новак задекларировал 17,2 миллиона рублей (в 2014 году было 16,5 миллиона). Доходы жены Новака Ларисы снизились более чем в десять раз — с 25 миллионов рублей в 2014 до 2,3 миллиона в 2015 году.

Министр транспорта Максим Соколов и министра природных ресурсов Сергей Донской задекларировали доход в 6,2 миллиона рублей каждый. 

Кто из правительства имеет недвижимость за рубежом?

Первый зампред правительства Игорь Шувалов вместе с супругой арендует квартиру в Великобритании площадью в 483 квадратных метра. Также супруги арендуют дом в Австрии в площадью в 1479 квадратных метров.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец владеет квартирой в Италии, и дачей в Швейцарии. У зампреда Александра Хлопонина — земельный участок в Италии площадью более чем в 820 гектаров.

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов вместе с супругой арендует помещение в загородном доме в Италии площадью в 335 квадратных метров. Его супруга Сиротенко также в Великобритании владеет домом площадью в 211 квадратных метров, квартирой (ее площадь — 341 квадратный метр) и гаражом (площадь — 42 квадратных метров).

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов во Франции владеет землей в 330 гектаров, домом (его площадь — 180 квадратных метров), квартирой (109,3 квадратных метров) и тремя гаражами.

Супруга министра образования Игоря Ливанова Ольга имеет четверть дома в Испании, и место для стоянки водного транспорта, которая находится там же.

У супруги министра труда и социальной защиты Максима Топилина Марии есть квартира и гараж в Болгарии.

Администрация президента

Заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин стал самым богатым чиновником администрации президента. За прошлый год он задекларировал 87 миллионов рублей.По сравнению с прошлым годом его доход вырос на 25 миллионов рублей — тогда он задекларировал 63 миллиона рублей. В собственности у Володина значатся земельный участок площадью 0,8 гектара, жилой дом площадью почти 1000 квадратных метров, квартира, два гостевых дома и несколько других сооружений. У его сыновей в собственности значится квартира площадью 173 квадратных метра.

Богаче Володина оказалась только супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна — её доход за 2015 год составил 89 миллиона рублей. Сам Песков заработал более 36 миллионов рублей, став, таким образом, вторым среди чиновников администрации президента по доходам за 2015 год.

Чуть меньше него заработали представитель президента в Совете Федерации Артур Муравьев (36,3 миллиона рублей) и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (33,7 миллиона рублей).

Глава администрации президента Сергей Иванов заработал за 2015 год чуть больше десяти миллионов рублей.

В 2014 году лидером по доходам в администрации был начальник управления президента Олег Говорун. Тогда он заработал около 114 миллионов рублей. За прошлый год его доход снизился до девяти миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.