Шанс для Трампа: как последние дебаты кандидатов в президенты США изменят расклад на выборах

Заметки
19 октября
7 653
0

В ночь со среды на четверг в Лас-Вегасе пройдут третьи, заключительные, дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Это последний шанс для кандидата от республиканцев переломить в свою пользу ситуацию на выборах в США, считают наблюдатели.

Как отмечает издание USA Today, третьи президентские дебаты часто уступают по накалу первым двум: кандидаты ведут себя осторожно, стараются не рисковать, поэтому замалчиваются важные для предвыборной гонки темы, что в итоге приводит к падению телевизионных рейтингов. Но финальное столкновение между Трампом и Клинтон, считает издание, должно стать исключением.

То, как пройдут дебаты в Лас-Вегасе, определит, насколько «грязным» будет остаток предвыборной гонки, пишет The New York Times. 

Модератором дискуссии выступит Крис Уоллес, ведущий канала Fox News. Он заранее предложил кандидатам обсудить проблемы долга, норм права, иммиграции, экономики, Верховного суда, горячих точек за рубежом, а также то, кто больше подходит на роль президента.

Что ждать от Трампа?

Исход выборов президента США традиционно решают так называемые «колеблющиеся» штаты, где результат голосования еще не предрешен, и основная задача кандидатов на дебатах — убедить неопределившихся избирателей. Из 14 таких штатов в девяти перевес у Клинтон, следует из усредненных опросов общественного мнения, публикуемых The Wall Street Journal. 

Если в начале сентября отрыв Клинтон от Трампа был минимальным, то перед началом третьего тура дебатов кандидат от демократов опережает республиканца уже почти на семь процентных пунктов. По усредненному опросу, по всей стране Клинтон поддерживают 45,9% избирателей, Трампа — 39%. Лидерство республиканца не показывает ни один опрос. 

В истории США были случаи, когда теледебаты меняли ход выборов, но кампанию Трампа они уже не спасут, пишет Vox, ссылаясь на данные прогнозов, подавляющее большинство которых предрекают победу Клинтон. Издание считает, что Трамп вряд ли сможет существенно переломить ситуацию всего за одни дебаты.

В то же время Fox News, который традиционно поддерживает республиканцев, называет дебаты последним шансом Трампа изменить динамику в свою пользу.

Для этого, как считает колумнист телеканала Кол Томас, республиканцу нужно построить атаку на его тезисе о предвзятости СМИ и коррумпированности Клинтон. С таким заявлением Трамп выступил на прошлой неделе, назвав поддержку американскими СМИ кандидата в президенты от демократов «фальсификацией избирательного процесса». Трамп обвинил медиа в «продвижении» Клинтон и пожаловался на то, что СМИ игнорируют информацию, которая порочит его соперницу, и при этом компрометируют его самого.

Обозреватели The New York Times Джонатан Мартин и Александр Бернс, напротив, полагают, что бездоказательные обвинения Трампа в адрес СМИ и избирательной системы напоминают скорее попытку найти оправдание своим неудачам, чем отыграть потерянные очки.

Продвижение теории о фальсификациях вряд ли восстановит репутацию Трампа-политика, испорченную чередой секс-скандалов, считает газета.

Перед вторым туром дебатов The Washington Post опубликовала видео 11-летней давности, на котором Трамп рассказывает о неудачной попытке соблазнить замужнюю женщину и хвастается тем, что «может делать с женщинами что угодно», в том числе «хватать за промежность». Отвечая на вопросы об этом во время дискуссии, Трамп заявил, что никогда не делал того, о чем говорил. Однако после этого сразу несколько женщин публично обвинили его в домогательствах.

Что ждать от Клинтон?

И если до этого Клинтон держалась в стороне от нападок на соперника в этом вопросе, оставляя это соратникам по партии, например, Мишель Обаме, то на заключительных дебатах она, вероятнее всего, сменит тактику, предполагает The New York Times.

В то же время The Los Angeles Times отмечает, что, хотя в последние недели вся предвыборная кампания сосредоточена вокруг Трампа и его неоднозначных заявлений, у его соперницы тоже есть уязвимые места, о которых ему стоит напомнить избирателям. В частности, издание упоминает взлом электронной почты Клинтон и публикацию ее переписки с начальником избирательного штаба демократов Джона Подесты.

Если Трампу удастся переключить дискуссию на обсуждение неудач Клинтон, это позволит ему отыграть очки. «Эти выборы с первого дня были выборами имени Трампа, — отмечает социолог-демократ Питер Д. Харт. — Дебаты — это его последний шанс. Если он продолжит вести себя так, как вел себя до этого, результаты будут теми же».

«Трамп, вероятно, пойдет ва-банк, потому что считает, что ему нужно сократить разрыв и атаковать», — говорит республиканский стратег Джон Фиери. Клинтон, по его мнению, будет придерживаться другой тактики. «Хиллари будет проявлять осторожность, поскольку она считает, что лидирует, — заявил он в интервью радиостанции «Голос Америки». 

Чтобы использовать дебаты для укрепления своих позиций, Клинтон нужно показать избирателям, что в случае победы она будет представлять интересы всех американцев, в том числе и сторонников Трампа, пишет The New York Times.

В первых двух турах дебатов лидировала Клинтон: после первой дискуссии ей отдали предпочтение 62% респондентов телеканала CNN, после второй — 57%.

Соня Гройман

Фото: Jim Young / Reuters

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.