Блогеры узнали, что Шойгу наградил раненого на Украине российского военного

Новости
12:03, 8 февраля
18 303
0
Поделиться

Решение об атаке на город Дебальцево Донецкой области Украины в январе 2015 года принимало высшее руководство России, говорится в расследовании блогеров Conflict Intelligence Team (CIT), опубликованном в понедельник, 8 февраля.

Фото: Минобороны России 

Резкая эскалация конфликта в Донбассе произошла в середине января 2015 года. Как отмечает команда CIT, перед этим стало известно, что встреча «нормандской четверки» отменена, а Владимира Путина не пригласили на празднование 70-летия освобождения Освенцима.

Первые сообщения о перекрытии ведущей в Дебальцево трассы появились в начале февраля. Блогеры обращают внимание на то, что Дебальцево является одним из крупнейших транспортных узлов региона, соединяющим железнодорожными путями Донецк и Луганск и Ростов-на-Дону.

«Переход Дебальцево под контроль сил сепаратистов позволял бы быстрее перекидывать силы, получать значительно больше помощи от России», — пишет CIT.

О том, что в боях за город принимали участие российские войска, ранее писала «Новая газета». Также об этом говорилось в документальном фильме Vice News. Автору рассказали, что у российских военных в Дебальцево был приказ стрелять на поражение по всем украинским военным, которые пытаются выйти из окружения, говорится в расследовании CIT.

Блогеры узнали, что в боях за Дебальцево принимали участие военные 6-й отдельной танковой бригады российских Вооруженных сил. Они проанализировали страницу во «ВКонтакте» Евгения Усова — одного из солдат. По фотографиям и статусам они выяснили, что Усов получил осколочное ранение и не позднее 14 февраля его привезли  в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко.

 

В госпитале солдата посетил министр обороны Сергей Шойгу и наградил часами с эмблемой Минобороны. Эти фотографии также есть на странице Усова.

«Очевидно, что осколочное ранение можно получить и в результате неосторожного обращения с боеприпасами или на учениях, но разве стал бы в этом случае его навещать лично министр обороны России, да ещё и награждать часами? Для нас очевидно, что такая высокая честь может быть оказана только за участие в каком-то знаменательном бое», — пишут блогеры. В последний раз Шойгу посещал военный госпиталь в июле, когда в Омске обрушилась казарма.

Команда делает вывод, что решение о резкой эскалации конфликта и атаке на Дебальцево принималось российским правительством.

«Учитывая, что наступление на Дебальцево началось во времена переговоров президентов России и Украины, трудно представить, что такое решение могло быть принято кем-то иным, нежели президентом России Владимиром Путиным. Проявление такой инициативы со стороны министра обороны России могло сильно навредить переговорам Владимира Путина, поэтому мы считаем, что ответственность за принятие решения об атаке на Дебальцево и замыкании котла несет лично президент России Владимир Путин. Это решение стало реакцией на действия представителей нормандской четвёрки и было инструментом давления как на президента Украины Петра Порошенко, так и на представителей Запада», — говорится в расследовании.

Боевые действия в районе Дебальцево развернулись после июля 2014-го в январе 2015 года. После этого перемирие и действие Минских соглашений фактически прекратились.

Минские соглашения были приняты в феврале 2015 года. Документ предусматривает прекращение огня в районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод с этих территорий тяжелых вооружений, обмен пленными между сторонами конфликта и восстановление полного контроля Украиной над государственной границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.