«Давление на СМИ идет постоянно».

Что происходит с турецкой газетой Zaman
Новости
18:16, 5 марта
450
0
Поделиться

В пятницу, 4 марта, суд в Стамбуле передал под контроль внешней администрации одну из крупнейших турецких газет — Zaman. Редакция издания считает, что это приведет к ее закрытию.

Фото: AP

Газета Zaman, несмотря на постоянное давление, остается одним из немногих в Турции СМИ, где возможна критика руководства страны. В начале недели в Турции были закрыты частные телеканалы Kanalturk и Bugun TV, газеты Bugun Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanalturk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipel. Попечители холдинга объяснили закрытие этих медиа их убыточностью.

И газета Zaman, и холдинг Koza-Ipel, как считают власти Турции, связаны с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который с 1999 года живет в США.

«Свободная пресса, которая является основным ориентиром для демократии и закона, переживает сейчас самые темные и мрачные дни. Интеллигенцию, бизнесменов, медиа, гражданское общество пытаются заставить замолчать с помощью угроз и шантажа», — говорится в заявлении международной версии газеты Zaman.

В ночь на субботу возле редакции Zaman прошел стихийный митинг читателей. Демонстранты скандировали лозунги «Руки прочь от нашей газеты!» и «Свободную прессу не заставишь замолчать!» Полиция разогнала митингующих с помощью водометов и слезоточивого газа, после чего ворвалась в редакцию, выгнав оттуда сотрудников.

«Долгое время нынешнее правительство обвиняет их (Гюлена и его сторонников — прим. Дождя) в создании параллельных структур в правительстве. Правительство считает, что эти структуру хотели бы прибрать власть в свои руки. Поэтому уже второй год власть ведет борьбу с ними. И газета Zaman как раз "гюленовская"», — объясняет турецкий политолог, профессор университета экономики и технологий (Анкара) Тогрул Исмаил.

По версии турецких властей, в декабре 2013 года сторонники Гюлена обвинили в коррупции министров и людей, близких к президенту страны Реджепу Эрдогану, чтобы свергнуть последнего.

Назначение судом внешней администрации для СМИ — нередкое явление для Турции, отметил Исмаил. Например, в октябре 2015 года суды таким же образом поступили еще с несколькими турецкими изданиями, которые затем стали печатать хвалебные материалы о действиях власти.

«Давление идет постоянное, не только на газеты. Видимо следствие идет к каким-то новым вопросам, находит новые доказательства. Государство берет СМИ под покровительство, чтобы провести расследование в газетах, на телеканалах. И часто они просто закрываются. Идут споры, насколько это законно или незаконно. Оппозиция обвиняет руководство страны, а правительство считает, что действует по всем правилам», — сетует политолог.

Торгул Исмаил напоминает, что Zaman не всегда была критически настроена к правительству Эрдогана, и даже «прославляла руководство страны».

Однако «потом, когда начались трения между Гюленом и Эрдоганом, взгляды с правящей партией разошлись, началась политическая борьба, и с тех пор Zaman пишет оппозиционные и радикальные материалы. Это началось два-три года назад. Тогда руководство страны начало обвинять их в создании параллельных структур. Обвиняются не только руководители газеты, но и, например, экономические организации. Часть из них перешли к правительству и начали обвинять Гюлена», — заключил эксперт.

А вот что рассказывает политолог Орхан Гафарлы:

Обеспокоенность происходящим с газетой Zaman выразили в Госдепе США. По мнению представителя департамента Джона Кирби, назначение внешних управляющих для газеты противоречит принципу свободы печати. Уполномоченный по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс в свою очередь заявил, что расценивает действия турецких властей как «чрезвычайно серьезное вмешательство в свободу СМИ, которое не должно происходить в демократическом обществе».

Кроме того, МИД России призвал Совет Европы и ОБСЕ обратить внимание на ситуацию с газетой Zaman. «Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ», — говорится в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.