«Маленькая монстрила» и «огромный геморрой»: 12-летняя участница «Давай поженимся» начала кампанию против травли на шоу

29 декабря 2017
70 230 0

Одна из участниц шоу «Давай поженимся» — 12-летняя девочка Анастасия, которая пришла на программу поддержать отца, — после похода на передачу рассказала об унижениях и травле на шоу. В полуторачасовом ролике, который она записала вместе с папой, она обратилась к руководству «Первого канала» с просьбой остановить травлю на шоу. Анастасия в ролике показала, как ведущие называют девочек «монстрилами», говорят, что они «хуже свекрови в 10 раз», доводят до слез и обвиняют в том, что из-за них папа не может найти жену. Женщину, которая воспитывает сына с аутизмом, ведущие назвали «инфантильной» и «плохим и безответственным человеком». Записанный Анастасией ролик спустя два месяца после публикации стал набирать популярность, его опубликовали многие крупные паблики, например, «СталинГулаг» и МДК. Выпуск шоу с Анастасией на Youtube-канале «Давай поженимся» уже набрал 250 тысяч просмотров, а ее обращение — 42 тысячи просмотров, на «Первом канале» пообещали разобраться в ситуации. 

12-летняя девочка Анастасия из Санкт-Петербурга начала в интернете кампанию против травли детей на шоу «Первого канала» «Давай поженимся» после того, как 19 октября в эфир вышла передача с ее участием. Как рассказывает девочка, после этого выпуска ее начали травить в интернете — из-за высказываний ведущих, которые давили на нее и говорили, что она «в 10 раз хуже свекрови», утверждает она.

На программу «Давай поженимся» Анастасия пришла вместе с папой, 46-летним нейрохирургом Антоном, «чтобы поддержать его». В начале программы ведущие Лариса Гузеева и Тамара Глоба расспрашивали девочку об отце и о том, какая женщина ему подойдет.

Трейлер программы и итоговый вариант были смонтированы таким образом, чтобы выставить девочку в негативном свете, утверждает она. Трейлер был стилизован под фильм-ужасов, а в финальном монтаже слова девочки оказались вырванными из контекста или были вовсе вырезаны.

По ее словам, после просмотра складывается ощущение, что она живет только с папой и «не отходит от него ни на шаг». На самом деле, как рассказывает Анастасия, она половину времени проводит с папой, а половину с мамой, но эти детали из эфира вырезали.

Также из программы вырезали рассказ Анастасии о ее кумире — пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай. «Этот достойный сегмент вырезан полностью, зато включена длинная, бессмысленная дискуссия, где двое ведущих давят на меня, почему я не желаю говорить свой день и месяц рождения», — рассказывает Анастасия. Она также приводит скриншоты переписки с редакторами шоу, в которой ее папа попросил не включать в передачу традиционное рубрику с астрологом, который «определяет совместимость» по знаку зодиака. «Мы не верим в лженауку астрологию и не хотим шарлатанских советов о моей совместимости с невестой», — объясняет девочка. Из эфира также вырезали эпизоды, в которых Анастасия рассказывает об интересующих ее темах, в том числе о феминизме.

Во время записи ведущие оскорбляли и передразнивали ее, рассказывает Анастасия. «Ведущие передразнивали мои жесты, хотя на телевидении я была первый раз и очень волновалась», — говорит она. «Я просто пришла на программу поддержать своего папу. А в ответ два часа пожилые, умудренные опытом актрисы, шарлатаны-астрологи твердили мне перед камерами и перед всей страной, что точно знают, что я не искренняя, что меня не за что уважать как человека», — рассказывает девочка. 

«У вас дочка совсем не искренняя», — сказала Гузеева папе Анастасии. На вопрос, почему она так думает, ведущая ответила: «Я не думаю, я вижу, детка. У тебя все надумано». Отец Анастасии в ответ на издевательства отказался «выбирать» жену, как это принято в конце передачи. 

Все это, по словам девочки, привело к кибербуллингу — травле в интернете. Сначала пользователи стали писать негативные комментарии под выпуском, опубликованном на Youtube. Анастасия зачитывает некоторые из них: «Ну девка монстр! Выбить бы ей зубы. Если бы у меня такая дочь была, я бы ее сама придушила давно»; «Девочка — малолетняя сучка. Мерзкая семейка»; «Это ходячий монстр. Это старая карга, а не девочка 12 лет».

Как пишет «Медуза», в инстаграме продюсера передачи Катерины Муравицкой под анонсом этого выпуска ведущая Гузеева написала «Ужаааасссс!». На момент написания заметки пост был недоступен.

Выложенный на Youtube ролик-обращение Анастасии и ее папы собрал только 198 просмотров, но в итоге был удален по требованию правообладателя. Сейчас на твиттер Анастасии, в котором она публикует отрывки из полного видео, более 3000 подписчиков.

Анастасия также рассказала, что она не единственный герой «Давай поженимся», которого унижали ведущие. В выпуске от 25 сентября Гузеева называла 14-летнюю девочку «маленькой монстрилой» и «огромным геморроем». «До тех пор пока будете жить вместе, твоему папе счастья не видать», — говорит Гузеева. «Я бы взяла сейчас ремень, затащила вашу девочку в темную комнату — не слушайте меня, органы опеки, — и так бы прошлась», — добавляет ведущая пока девочка в итоге не начинает плакать.

Это был ее второй поход на программу. После предыдущего — за два года до этого — она пережила травлю со стороны одноклассников и знакомых, рассказал «Медузе» ведущая «Давай поженимся» Тамара Глоба, которая признается, что ей было жалко девочку.

Еще один пример травли, который приводит Анастасия, — апрельский выпуск, в котором ведущие назвали маму ребенка с аутизмом «инфантильной» за то, что она переехала с ним в Москву из Новосибирска. Мама объясняет это решение финансовым положением и необходимыми расходами на ребенка. Гузеева обвинила маму в отсутствии материнского инстинкта и в инфантильности за то, что та решила родить ребенка.

«Никакого материнского инстинкта я в вас не вижу, потому что когда есть проблемы с детьми, ты вообще не думаешь ни о каких амбициях и Москве. Я так предполагаю: мать, которая очень хотела ребенка, ночью моет полы в подъездах, а утром рано обмывает все аптеки в округе, потом делает ребенку массаж, потому что уже научилась делать массаж. Вас ведь никто не заставлял и не умолял: роди, Алена, роди! Это абсолютно ваш был такой вот инфантильный поступок. Вы этого хотели», — говорит Гузеева.

«Первый канал» не смог оперативно прокомментировать ситуацию, пообещав в ней разобраться.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю