Дапкунайте рассказала о роли России в фильме об оккупации Норвегии

Новости
27 августа 2015
8 246
0
Поделиться

Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая в норвежском фильме об оккупации страны Россией, считает, что основное внимание в нем отводится самой Норвегии, а не России или другим странам. Об этом она рассказала в опубликованном 23 августа интервью «Коммерсанту».

Отвечая на вопрос, как представлена в фильме роль России, актриса отметила, что, насколько ей известно от создателей, «это кино не о России, а о Норвегии, о том, как норвежцы изживают политические кризисы и реагируют на вторжение». По ее словам, все остальные страны — Россия, Америка, Евросоюз — фигурируют только в их отношении к этому главному сюжету».

​Ранее стало известно, что крупнейший норвежский независимый телеканал TV2 запустит сериал «Оккупированный», по сценарию которого Россия оккупирует эту страну. Роли оккупантов исполнили немецкий актер российского происхождения Ленн Кудрявицки и Дапкунайте, героиню которой зовут, по данным Imdb, Irina Sidorva.

События в фильме развиваются вокруг вторжения в Норвегию российской армии при поддержке Евросоюза, после того как к власти в скандинавском государстве приходят экологические радикалы, останавливающие нефтяную промышленность.

Анонс фильма вызвал негативную реакцию российского МИДа. Посольство России в Норвегии выразило сожаление в связи с готовящейся премьерой. «Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора», — говорится в комментарии ведомства. По мнению посольства, авторы сериала решили в худших традициях холодной войны попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.