«Это был чистый хаос»: насколько серьезно повреждена крупнейшая плотина США

13 февраля, 22:38 Даниил Сотников
15 370 0

После рекордных дождей на севере Калифорнии губернатор объявил эвакуацию почти 200 тысяч человек из-за угрозы прорыва крупнейшей плотины США. На выезде из городов образовались многокилометровые пробки, на улицах царил «хаос» и «паника», сообщали очевидцы. После эвакуации власти объявили, что уровень воды вновь опустился до безопасной отметки, но до среды возвращаться домой жителям запретили. В середине недели в Калифорнии вновь ожидается шторм.

Озеро Оровилл — один из крупнейших искусственных водоемов США, а плотина, благодаря которой оно было создано, — самая высокая дамба страны. К концу 2015 года озеро пересохло на две трети. Местные власти даже создавали специальные отряды для борьбы с черными археологами, которые охотились за артефактами, вышедшими на поверхность.

Озеро Оровилл во время засухи в 2014 году

В 2017 году засуха сменилась рекордными дождями — к началу февраля выпало 228% от нормы осадков для этого времени года в северной Калифорнии. Из-за дождей озеро заполнилось на 96%. В субботу, 11, февраля, местный департамент водных ресурсов впервые за почти 60-летнюю историю плотины открыл аварийный водосброс, в котором и образовался провал.

 

Директор департамента назвал ситуацию катастрофической. Починить провал сразу оказалось невозможно: вода продолжала прибывать в озеро, и рабочие не могли остановить контролируемый сброс воды. Власти заявили об угрозе затопления расположенной рядом долины. Губернатор выпустил указ об эвакуации жителей города Орвилл и близлежащих населенных пунктов — всего почти 200 тысяч человек.

 

 

Работы по ремонту провала начались рано утром в понедельник. Для этого были привлечены в том числе военные из Национальной гвардии Калифорнии. С восьми вертолетов начали засыпать провал мешками с песком и камнями. Еще 23 тысячи военных штата были переведены в режим повышенной готовности. В последний раз так широко гвардия задействовалась в 1992 году во время «Лос-анджелесского бунта» (тогда во время беспорядков погибли более 50 человек). 

 

После объявленной в воскресенье эвакуации на выезде из района возможного затопления образовались многокилометровые пробки. Жительница Оровилла Адриана Уидман рассказала Washington Post, что услышала об эвакуации в пять часов вечера и сразу попыталась с мужем и детьми уехать из опасного района, но за пять часов им удалось отъехать лишь на 45 миль. 

 

 

База ВВС Биль в Калифорнии приняла 250 эвакуированных из района плотины

 

«Все вокруг носились, это был чистый хаос. Дороги моментально наполнились машинами и людьми, которые хватали, что могли и бежали. Повсюду были пробки», — рассказал CNN другой житель Орвилла. Николас Мертч, владелец отеля в районе, куда уезжали эвакуированные, рассказал Washington Post, что все номера были разобраны в считанные минуты. То, что начиналось как обычная ночь, превратилось в абсолютное сумасшествие, рассказывает он. 

 

«Путь в 20 минут занимал два часа. Бампер к бамперу. Почти началась паника», — описала эвакуацию студентка из колледжа города Юба. Другой очевидец — Джейсон Нэш рассказал LA Times, что не стал уезжать из Орвилла. Он вспомнил о такой же эвакуации, объявленной в 1997 году. Тогда ничего не затопило, и он уверен, этого не случится и сейчас.

 

Несмотря на то что уровень воды начал спадать, власти не спешат отменять эвакуацию. Рабочие, которые приступили к ремонту пролома, надеются снизить уровень воды в озере к среде, когда, по прогнозам синоптиков, придут новые дожди. «Это будет более холодный шторм, что хорошо. На прошлой неделе шторм был теплым, из-за чего в озеро стекали и осадки, и талая вода», — рассказал CNN официальный представитель департамента природных ресурсов. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера