Дагестанскому борцу дали два года условно за осквернение статуи Будды

28 июля 2016
3 355 2

Элистинский городской суд Калмыкии приговорил дагестанского борца Саида Османова, обвиняемого в осквернении статуи Будды, к двум годам лишения свободы условно. Об этом Дождю сообщил его адвокат Асад Джабиров.

Прокуратура в ходе прений просила приговорить подсудимого к 3,5 года лишения свободы.

По словам адвоката, защита Османова будет обжаловать приговор, чтобы добиться признания его невиновным.

Смотрите также: Как дагестанские борцы обидели чувства буддистов в Элисте

Османова признали виновным по статьям 148 и 282 УК РФ («нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Спортсмен из Дагестана, приехавший в Элисту для участия в соревнованиях по греко-римской борьбе, в ночь на 2 апреля помочился в буддистском храме и ударил статую Будды ногой. Видеозапись его поступка появилась в интернете. По данным СМИ, местные жители вывели борца на улицу и заставили его извиняться на коленях.

Тренер дагестанской команды по греко-римской борьбе был уволен. Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы республики Рамазана Абдулатипова. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера