Три версии реабилитации Дадина и Чудновец: от позиции Чайки до юбилея революции

23 февраля, 21:02
12 235 0

Новости по делам Ильдара Дадина (был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил пикетирования) и Евгении Чудновец (приговорена к пяти месяцам лишения свободы за репост ролика об издевательствах над ребенком) пришли в один день, 22 февраля. Днем стало известно, что президиум Верховного суда отменил приговор Дадину и постановил освободить его из-под стражи, дав право на реабилитацию. А ночью выяснилось, что генеральная прокуратура предложила освободить и Чудновец — соответствующее кассационное представление в Верховный суд внес замгенпрокурора Леонид Коржинек.

Опрошенные Дождем собеседники, близкие к власти, высказали несколько версий такого совпадения.

Первая версия: прокуратура с подачи президента.

Несколько опрошенных Дождем собеседников отметили, что в обоих случаях — и с Дадиным, и с Чудновец — об их освобождении ходатайствовала Генпрокуратура. Собеседник Дождя, близкий к следственным структурам, настаивает, что ведомство Юрия Чайки самостоятельно заняло такую позицию по этим громким делам, поскольку невиновность обоих фигурантов была очевидна. Той же версии придерживается собеседник, близкий к Кремлю.

Похожим образом трактует эти действия прокуратуры советник президента, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, администрация президента не играла никакой роли в принятии решения, но сам Владимир Путин поспособствовал тому, чтобы за дело Чудновец взялась генеральная прокуратура. «Мне тут механизм совершенно понятен. Президенту задали вопрос на пресс-конференции [в декабре 2016 года], он обещал разобраться, поручил это генеральному прокурору. Генпрокурор разобрался: здесь не надо быть доктором наук, любому второкурснику очевидно, что там нет состава преступления», — говорит Федотов.

Версия вторая: политическая целесообразность

Ранее собеседники в администрации президента говорили, что делом Дадина с самого начала скандала вокруг его обращений о пытках в колонии интересовалось внутриполитическое управление Кремля во главе с Сергеем Кириенко. Именно оно курирует деятельность омбудсмена Татьяны Москальковой, которая ездила в колонии и добилась перевода Дадина в другую колонию. В эфире Дождя Москалькова обещала заняться и проверкой истории с Чудновец.

«Очевидно, что таких совпадений не бывает. Безусловно, это политическое решение, принятое в администрации президента», — уверен политолог Леонид Радзиховский. По его мнению, решение связано с приближающимися выборами президента. «Они пытаются показать путинизм с человеческим лицом, — рассуждает эксперт. — Но это глупо: никто, кроме узкого круга, этими делами не интересуется. А сам узкий круг никогда за Путина все равно не проголосует. Наоборот, власти выгоднее оборонное сознание россиян и разговоры о врагах».

Совпадение неслучайно, власть решила показать гуманность, соглашается политолог Константин Калачев. «Решение имеет отношение и к выборам президента, и к столетию революции. Зачем в год столетия революции создавать жертв? Это провоцирует недовольство. А теперь у оптимистично настроенных граждан появится возможность говорить про оттепель и про то, что с властью можно договориться», — подчеркивает политолог.

Версия третья: нормализация и здравый смысл

Думаю, что просто началась некая нормализация политического процесса, полагают политолог Аббас Галлямов. «Главный вопрос в том, инициировал ли его сам Кремль или это простое следствие усталости общества. Мне кажется, что, скорее, второе. Если раньше на обвинения властей в адрес оппозиции люди реагировали ростом негативного отношения к ней, то теперь перестали это делать. Власть это почувствовала и начала раскручивать гайки. Кремль просто подстраивается под изменившийся общественный запрос», — считает эксперт.

Близкий к Кремлю политолог Глеб Кузнецов в свою очередь настаивает, что в данном случае нормально сработала судебная система. «Не стоит недооценивать Верховный суд и приписывать нормальной работе судебной власти какой-то хитрый „заговор“ или конспирологические объяснения. Я могу вспомнить множество ситуаций, когда ВС отменял приговоры судов низших инстанций», — отмечает Кузнецов.

Михаил Рубин 

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера