В Чехии требуют отставки премьера. Сын чиновника утверждает, что его силой вывезли в Крым, отец — что у него шизофрения

16 ноября, 16:49
2 256

В центре Праги 15 ноября прошел митинг с требованием отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. Поводом  для возмущения стало то, как журналисты узнали о поездке его сына в Крым. Тот утверждает, что его вывезли на полуостров насильно, чтобы помешать расследованию возможных махинаций отца; сам Бабиш говорит, что сын страдает психическим расстройством и поехал в Крым сам.

35-летний Андрей Бабиш-младший 13 ноября заявил изданию Seznam Zpravy, что в 2017 году его увез в Крым сотрудник компании его отца Agrofert Петр Протопопов. Это муж лечащего врача Бабиша-младшего из чешского Национального института психического здоровья. По словам сына премьера, это сделали, чтобы «спрятать» его от допросов по делу фирмы «Гнездо аиста».

Культурно-образовательный комплекс «Гнездо аиста» в 2008 году получил дотацию от Евросоюза в два миллиона евро. До этого комплекс входил в холдинг Бабиша, после — был выведен на пять лет, а затем снова вошел в состав Agrofert.

На дотации в рамках чешской региональной программы могли претендовать лишь малые и средние предприятия, к числу которых Agrofert не относится, пишет Radio Praha. Следствие сочло, что Андрей Бабич-младший — фиктивный руководитель «Гнезда аиста». Расследование продолжается.

Как утверждает сын премьера, Протопопов заявил ему: «Я и твой отец сделаем все для того, чтобы тебя закрыть». Бабиш-младший рассказал, что смог покинуть Крым (когда, он не уточнил) и уехал к матери в Швейцарию. 13 ноября генпрокуратура Чехии поручила пражской прокуратуре проверить информацию о похищении.

Премьер Бабиш назвал публикацию очередной попыткой его дискредитировать. Он раскритиковал журналистов, которые взяли интервью у сына, и объяснил, что у него проблемы с психикой: шизофрения и деменция. Бабиш-младший заявил, что отец лжет.

Сын премьера не участвовал в следственных действиях по состоянию психического здоровья, но правда ли это или попытка помешать следствию — неясно, отмечает «Радио Свобода». При этом ранее Бабиш-младший работал пилотом.

Андрей Бабиш на пресс-конференции о ситуации с его сыном 14 ноября. Фото:EPA / ТАСС

Андрей Бабиш стал премьер-министром Чехии в декабре 2017 года. Президент страны Милош Земан тогда сказал, что он «успешный предприниматель, который платит налоги в Чехии и которому удалось создать успешное политическое движение». С 2014 года Бабиш возглавлял Минфин Чехии. Ему первому из министров финансов удалось добиться, чтобы доходные статьи бюджета были выше расходных, хвалил чиновника Земан.

Бабиша называют «чешским Трампом»:в 2017 году его состояние Forbes оценил в 4,1 миллиарда долларов, в 2018 году — в 3,7 миллиарда. В начале 2017 года он должен был передать свою агропромышленную фирму Agrofert в трасты для соблюдения закона о конфликте интересов. Как пишет «Радио Свобода», успехом в бизнесе он обязан в том числе отцу, который был влиятельным сотрудником внешнеторгового ведомства коммунистической Чехословакии. В 2014 году Бабиш занял пятое место в общемировом списке миллиардеров с самым большим политическим влиянием Института Брукингса.

Бабиш отошел от повседневного управления Agrofert еще в 2013 году, чтобы больше заниматься политикой. В 2011 году он основал движение ANO, которое выступает против мигрантов-мусульман и интеграции Чехии в Евросоюз.

В 2016 году власти Чехии начали расследовать дело о дотациях «Гнезду аиста», Бабиша лишили депутатской неприкосновенности. «Все происходящее вокруг дела — низость и свинство. Мафия, которая раскрадывает миллионы, поставила перед собой цель ликвидировать меня, этим все и объясняется», — говорил Бабиш. После переизбрания ему вернули иммунитет.

Участники митинга в Праге выступали с лозунгами «Бабиша за решетку», «Позор Бабишу» и «Нет ANO».

«Все это похоже на провокацию и информационный вброс в каких-то внутриполитических целях», — сказала представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления о вывозе Бабиша-младшего в Крым.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю