ФСБ заявила о предотвращении подготовленных Украиной терактов в Крыму

Новости
15:35, 10 августа
27 770
10
Поделиться

Задержан сотрудник украинской разведки, который пытался организовать теракты в Крыму, заявила ФСБ. По сообщению спецслужбы, при задержании террористов на территории полуострова погиб ее сотрудник.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Теракты, как утверждает ФСБ, готовило Главное управление разведки министерства обороны Украины. Их планировалось устроить на «критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова» для «дестабилизации социально-политической обстановки в регионе» в преддверии выборов.

В ночь на 7 августа в районе города Армянска в Крыму обнаружили группу диверсантов. При их задержании погиб сотрудник ФСБ. На месте боя нашли 20 самодельных бомб общей мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, а также боеприпасы, мины, гранаты и оружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины, рассказала спецслужба.

На территории полуострова ликвидировали агентурную сеть Главного управления разведки украинского Минобороны, утверждается в сообщении. Также задержаны украинцы и россияне, якобы помогавшие готовить теракты. Они дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов называется служащий в ГУР Минобороны Украины житель Запорожской области Евгений Панов 1977 года рождения.

Кроме этого, в ночь на 8 августа украинские спецподразделения, как утверждает ФСБ, совершили две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Это сопровождалось массированным обстрелом со стороны Украины. Диверсантов, согласно сообщению, остановили сотрудники ФСБ и других российских ведомств. При этом погиб российский военный.

В Крыму приняты дополнительные меры безопасности. Пограничный режим на границе с Украиной усилен.

В пресс-службе администрации президента Украины отказались комментировать Дождю эту информацию.

Продолжение: Украинская разведка отрицает попытку прорыва в Крым

Утром 7 августа около 07:00 в Крыму на границе с Украиной закрыли пропуск людей и транспорта. Киев сообщил, что это было сделано по инициативе российской стороны, которая не назвала причин. Также на дорогах полуострова были установлены блокпосты. 10 августа все три КПП возобновили работу.

Позже в тот же день спикер украинской Государственной пограничной службы Олег Слободян заявил, что на пропускном пункте «Чонгар» автомобиль украинской регистрации попытался прорваться через границу вне очереди, едва не сбив пограничника. Наряд осуществил предупредительный выстрел вверх и задержал двух мужчин. 

В интернете 8 августа появилась фотография ориентировки, подписанной главой МВД Крыма Сергеем Абисовым. В ней говорится, что «за совершение тяжкого преступления на территории города Армянска разыскиваются пять лиц, передвигающихся как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке». Уточнялось, что преступники вооружены и одеты в камуфляж с ромбами и флагами Российской Федерации на рукавах. Двое подозреваемых, согласно ориентировке, — славянской внешности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.