Новый крымский миллиардер: кто стал крупнейшим инвестором в экономику полуострова

31 марта, 15:44
14 356 1

Бывший заместитель министра энергетики Петр Нидзельский оказался совладельцем компании «КрымТЭЦ», крупнейшего производителя традиционной энергии в Крыму. Компания реализует проект стоимостью более 30 млрд рублей, причем без участия бюджетных денег.

АО «КрымТЭЦ» владеет тремя станциями на полуострове, на нее приходится 80% от мощности традиционных источников. Выручка в 2015 году ——около 2,4 млрд рублей. Украинские СМИ связали компанию с российско-украинским бизнесменом Константином Григоришиным

Однако, как выяснил Дождь, еще с 2015 года у «КрымТЭЦ» сменился собственник. Теперь это Петр Нидзельский, малоизвестный бизнесмен и бывший чиновник. В 1994—2004 он был замминистра энергетики. После того, как он покинул госслужбу, Нидзельский почти не упоминался в СМИ.

О новой структуре акционеров компании Дождю рассказала пресс-секретарь «КрымТЭЦ» Татьяна Югош. По ее словам, 63% акций принадлежат ООО «Южная энергетическая компания», а остальные 37% у Минимущества Крыма. В свою очередь «Южной энергетической компанией» владеет Петр Нидзельский.

Информации о новых собственниках нет в открытых источниках. «КрымТЭЦ» имеет форму «акционерное общество» (АО): как объясняет исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов, эта форма, как прежде «закрытое акционерное общество» (ЗАО), не требует раскрытия информации об акционерах.

Щедрый инвестор

«КрымТЭЦ» — один из крупнейших инвесторов в экономику полуострова. По данным республиканского портала «Крым. Лучшее время для инвестиций», в апреле 2015 года компания заключила с правительством три инвестиционных соглашения на общую сумму свыше 31 млрд рублей. Речь идет о масштабной реконструкции всех трех ТЭЦ — в Симферополе, Керчи и Саках, например, о модернизации 11 газотурбинных установок.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера