Перевозчики начали брать кредиты для оплаты проезда

Новости
21 ноября 2015
7 422
15
Поделиться

Многие перевозчики Пермского края взяли кредиты, чтобы оплатить проезд своих грузовиков по федеральным трассам. Об этом Дождю рассказала в субботу, 21 ноября, координатор протестов дальнобойщиков в регионе Наталья Полякова, работающая в сфере перевозок.

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

«Многие перевозчики просто взяли кредиты, чтобы заплатить эти деньги в „Платон“, потому что денег нет», — сказала она. «Нам, перевозчикам, деньги оплачивают постфактум: мы перевозку совершили, документы сдали, отчитались — и через неделю-две деньги перечисляются на расчетный счет, — добавила координатор акций. — А сейчас у нас такое положение, что нам нужно сначала заплатить, а потом поехать».

При этом машины до 50% перевозчиков региона «просто стоят и никуда не едут», утверждает Полякова — у кого-то нет денег, кто-то просто выступает против взимания платы за проезд или боится штрафов.

Для оплаты проезда с помощью системы «Платон» водитель должен зарегистрироваться на ее сайте и перед рейсом пополнить счет в личном кабинете, согласовав маршрут движения грузовика с компанией «РТ-инвест транспортные системы». Регистрирует пройденный путь специальное бортовое устройство, которое нужно купить дополнительно. За отсутствие прибора водителям грозят крупные штрафы.

Карта в системе «Платон» «взята из какой-то параллельной вселенной», сетует Полякова. Например, между Тюменью и Москвой, согласно карте, не 2,5 тысячи километров, а 11,7 тысячи. В итоге деньги кончаются, когда водитель еще не доехал до Екатеринбурга, поясняет она. Также, по ее словам, «Платон» по неизвестным причинам иногда списывает деньги со счета еще до выезда.

В случаях, когда деньги на счете заканчиваются на середине пути, можно продолжить рейс и затем внести оплату в офисе «Платона». Но если по пути от того места, где закончились деньги, до офиса, будет хотя бы одна рамка или мобильный передвижной пункт, который зафиксирует проезд без оплаты, будет штраф, жалуется Полякова.

С 15 ноября по 29 февраля 2016 года водители грузовых автомобилей массой больше 12 тонн будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог. Тариф изменят с 1 марта 2016 года: за один километр будут платить уже 3,06 рубля. Эти правила действуют до конца 2018 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.