Как сумасшедшие конспирологи становятся «экспертами» для Нарышкина.

Разбор от бывшего главного редактора «ИноСМИ»
Новости
11 августа 2015
8 155
0
Поделиться

Российские издания часто ссылаются на иностранных экспертов или журналистов, поддерживающих точку зрения власти на те или иные события, или разоблачающих заговор против России. После публикации мнения и комментарии этих экспертов цитируют в своих выступлениях российские политики. Бывший главный редактор «ИноСМИ» Алексей Ковалев объясняет, как с помощью поисковиков за 5-10 минут выяснить, кто перед вами: настоящий эксперт или сумасшедший конспиролог.

Иллюстрация: сайт Wake Up New Zealand

В воскресенье в официальной правительственной «Российской газете» вышла колонка спикера Госдумы Сергея Нарышкина, и там прямо с вводки всё понятно («Далеко не все западные политики в такие дни отдыхают — они активно готовят новые провокации») и можно заранее предсказать, что там будет дальше. Нарышкин не подводит — в одном абзаце у него безупречная связь между убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда и бомбардировкой Хиросимы, в другом американский ставленник Саакашвили упражняется в Одессе, Вашингтон навязывает решения, цинизм их политики очевиден — в общем, вы это все уже неоднократно читали и слышали. В одном месте Нарышкин ссылается на некоего международного эксперта, и я, когда вижу такие ссылки, сразу иду проверять, потому что там обнаруживается масса всего интересного.

Нарышкин: «Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза — ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным, о чем недавно прямо сказал канадский эксперт по международному праву Кристофер Блэк». Такой человек действительно есть, и он действительно эксперт по международному праву. С отличием закончил бакалавриат университета Макмастер, член Сообщества юристов Верхней Канады. В качестве юриста Блэк прославился участием в двух международных трибуналах — по Руанде и по бывшей Югославии. Он был в команде защиты генерала Аугустина Ндилидилийимана, полностью оправданного трибуналом по Руанде, а ещё он был вице-председателем Международного комитета по спасению Слободана Милошевича, где с ним в этом комитете заседал, например, драматург и нобелевский лауреат Гарольд Пинтер. В общем, юрист такой есть, с мировым именем, то есть Нарышкин его не выдумал.

В свободное время от спасения Милошевича Кристофер Блэк пишет многочисленные колонки про то, что Международный уголовный суд в целом и каждый международный трибунал в частности — это инструмент давления американцев на свободные страны, что все судьи на таких трибуналах назначаются американскими спецслужбами, и т. д., и т. п.

Полностью статью «Экспертная многоножка» читайте на сайте «Кашин.гуру».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.