CNN рассказал о влиянии Ассанжа на выборы в США из посольства Эквадора. Он устроил там командный центр и встречался с хакерами

16 июля, 13:03
1 880

Джулиан Ассанж превратил посольство Эквадора в Лондоне в командный центр, из которого руководил публикацией компрометирующей информации о Демократической партии США, которая оказала влияние на президентскую кампанию 2016 года. В ходе личных встреч он также получал посылки, в которых могли содержаться материалы, связанные с хакерскими атаками. Об этом сообщает CNN со ссылкой на отчеты испанской частной охранной компании UC Global. 

Джулиан Ассанж. Фото: Zuma / TASS

CNN утверждает, что Ассанж в «критические моменты» проводил длительные встречи с «россиянами и хакерами мирового уровня». Он также купил мощное компьютерное оборудование для облегчения процесса передачи данных. Кроме того, Ассанж потребовал обеспечить ему высокоскоростное интернет-соединение. Это позволило ему поддерживать активность WikiLeaks, сообщается в документах. 

Ассанж составил список гостей, которые могут входить в посольство без предъявления удостоверения личности и не проходя досмотр службы безопасности. Во время своего нахождения в посольстве Ассанж установил устройства, мешающие вести прослушку. 

В публикации CNN также говорится, что он поддерживал связь с должностными лицами высокого ранга в Эквадоре, включая бывшего министра иностранных дел Рикардо Патиньо и регулярно угрожал сотрудникам посольства увольнениями. CNN обратилась к четырем эквадорским послам в Лондоне, которые работали во время нахождения в посольстве Ассанжа, но получил ответ лишь от Хуана Фалькони. Тот заявил, что от него не требовали создания особых условий для основателя WikiLeaks.

В июне 2016 года, во время президентской кампании в США, у Ассанжа было как минимум 75 посещений — вдвое больше, чем в другое время. Согласно отчету, основатель WikiLeaks минимум семь раз встречался с россиянами и людьми, связанными с Кремлем. Кроме того, он общался с российскими хакерами, а также провел пять встреч с сотрудниками телеканала RT. CNN утверждает, что руководитель RT UK Николай Богачихин дважды посещал основателя WikiLeaks и передавал тому USB-накопитель. Богачихин ответил CNN, что RT производила программы с участием Ассанжа. 

Ассанж также встречался с россиянкой Яной Максимовой, однако информацию о ней найти не удалось

CNN пишет, что 6 июля июля 2016 года WikiLeaks запросил у российских хакеров материалы о Хиллари Клинтон. 14 июля числа компании были отправлены зашифрованные файлы. В этот же день Ассанж встретился с немецкими хакерами Эндрю Мюллер-Магуном и Берндом Фиксом. 18 июля сотрудник посольства покинул свой пост для того, чтобы забрать посылку у человека, скрывавшего свою внешность. WikiLeaks также сообщил российским хакерам, что получил файлы. 22 июля переписка Клинтон была обнародована.

UC Global считает, что есть бесспорные свидетельства связи основателя WikiLeaks с российской разведкой. Представитель компании не отреагировал на просьбу CNN прокомментировать информацию. Запросы на комментарии также проигнорировали адвокаты Ассанжа и WikiLeaks. 

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале написала, что к Ассанжу ходил не только ее заместитель, но и она сама. «Чего мы ему туда только не носили. Кассеты, дискеты, флешки, бумажки, техсредства, конфеты и прочие передачки. Он вообще-то у нас программу вел. Трудно вести программу без техсредств», — написала она.

Ассанж находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 по 2019 годы. В июле 2016 года WikiLeaks опубликовала письма Национального комитета Демократической партии США, это негативно сказалось на рейтинге Хиллари Клинтон, которая баллотировалась на пост президента. Американские спецслужбы считают, что хакерскую атаку организовала Россия. Ассанж всегда отрицал связи с Кремлем. 

Эквадор лишил Ассанжа убежища 11 апреля. На данный момент основатель WikiLeaks отбывает 50-недельный тюремный срок в Великобритании за нарушение условий выхода под залог. В будущем его могут выслать из страны, однако британская сторона предупредила, что не экстрадирует Ассанжа в страну со смертной казнью. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа