Тренировка по разгону митингов и часовня в память о добровольцах. Главное из расследования «Би-би-си» о ЧВК «Вагнера»

4 453

Русская служба «Би-би-си» выпустила расследование о том, чем сейчас занимаются бойцы ЧВК в Сирии и как частная армия связана с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют основателем и главным спонсором ЧВК, через сеть подставных компаний. Дождь пересказывает главное из расследования.

Сирия

Бойцы ЧВК «Вагнер», находящиеся в Сирии, сейчас почти не решают боевых задач, а все лето провели, «отрабатывая со щитами и дубинками разгон митингов», рассказал один из бойцов. Учения проходили на базе в 70 километрах от Дейр-эз-Зора. По словам собеседника, «зачем для этого было везти всех в Сирию, никто не понял»

В Сирии «находится вся пятая рота и около 20 человек из резерва» ЧВК, утверждает ее боец. Другие сотрудники выполняют задачи в Судане, Центральноафриканской республике, а в ближайшее время могут отправиться и в Ливию: «Несколько недель назад людей начали собирать для командировки <...>, но потом дали команду „отбой“».

Фото: Alaa Faqir / Reuters

Схема владения «Вагнером»

Одна из компаний Евгения Пригожина, «Мегалайн», по данным «Би-би-си», построила часовню в память о российских добровольцах возле тренировочной базы «Вагнера» в краснодарском селе Молькино. Землей владела компания «Эксклюзив технолоджи», которая, как рассказал источник издания, тоже связана с Пригожиным.

Представитель «Эксклюзив технолоджи» рассказала «Би-би-си», что компания строила «объект по заказу общественной организации, которая в скором времени станет полноправным собственником в рамках заключенных ранее договоренностей». На вопрос, связана ли компания со структурами Пригожина и ЧВК «Вагнера», там не ответили.

Как отмечает «Би-би-си», подставные фирмы, напрямую не связанные с бизнесом Пригожина, ЧВК «Вагнера» стала использовать с самого начала. Все они находятся в Санкт-Петербурге. 

К примеру, компания «Контур» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и всего четырьмя сотрудниками в феврале 2015 года приобрела бинты, шприцы, антибиотики и другие препараты общей стоимостью 87 тысяч рублей. Тогда шли бои за город Дебальцово Донецкой области, напоминает «Би-би-си». В них предположительно участвовали бойцы ЧВК «Вагнера» — об этом писала, к примеру, Лаборатория цифровой криминалистики организации Atlantic Council.

Тогда же «Контур» потратил 10 миллионов рублей на автозапчасти и топливо в Краснодарском крае, а также оплачивал штрафы на автомобиль, который «Би-би-си» нашла в списке на пропуск через КПП в Молькино.

Выручка компании выросла с 300 миллионов рублей в 2014 году до 1,9 миллиарда рублей в 2017 году.

«Номинальный директор»

Сейчас бойцы ЧВК не подписывают контракты и им в паспорт не ставят штампы о том, что они находились в Сирии, выяснило «Би-би-си». Но так было не всегда: в 2014-2015 годах при трудоустройстве перед отправкой на восток Украины нужно было подписывать контракт. Он заключался с фирмой ООО «СМК» и «напоминал скорее соглашение внештатного фрилансера с редакцией», пишет издание. В документе оговаривалось обязательство «собирать для организации информацию, не составляющую государственную или иную, охраняемую законодательством страны пребывания, тайну». Бойцам обещали зарплату в 80 тысяч рублей, компенсацию в 300 тысяч в случае увечий и единовременную выплату в два миллиона рублей одному из родственников — в случае гибели. После начала кампании в Сирии компенсация выросла до пять миллионов рублей.

ООО «СМК» в сентябре 2016 года была исключена из реестра действующих юридических лиц. Ее последним генеральным директором был 44-летний уроженец Луганской области Денис Прибылов. Он рассказал «Би-би-си», что нашел работу в газете: «На глаза попалось объявление в газете: „Требуется номинальный директор“. Я в душе не имел, кто это. Думаю, хрен с ним, съезжу поузнаваю». В обязанности Прибылова входило приносить документы к нотариусу и в налоговую. За день он заработал 12 тысяч рублей, ему стала помогать жена. Через некоторое ей позвонили из налоговой, и Прибылов решил прекратить работу. Через пару лет он выяснил, что на него до сих пор зарегистрировано несколько компаний. Кто такой Евгений Пригожин, он не знает.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю