«Маэстро дипломатии»: чем запомнился Виталий Чуркин

20 февраля, 22:43
5 337 9

Скончавшийся на 65-м году жизни постпред России при ООН Виталий Чуркин был одним из самых опытных дипломатов в руководстве МИД. Он участвовал в выработке внешней политики и в 1990-е, во времена дружбы России с Западом, и в 2010-е, во времена конфронтации с Западом.

Чуркин был замминистра МИД с 1992 по 1994 год еще при Борисе Ельцине, во времена потепления отношений между Россией и Западом. В 1992 году он впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов, отвечая на вопросы западных корреспондентов на английском.

Постоянным представителем России при ООН он был назначен уже в другую эпоху отношений России с Западом, в апреле 2006 года.

«Он очень тонко чувствовал политическую материю происходящих событий и мгновенно реагировал с позиций государственной политики России. Свое мастерство дипломата и умение отстаивать интересы России Чуркин продемонстрировал и во время российско-грузинского конфликта 2008 года, и во время сирийской войны, и в кризис на Украине», — вспоминает работу коллеги член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

Самые яркие выступления Виталия Чуркина

Дипломатическое мастерство Чуркина признают и зарубежные коллеги. «Опустошена в связи со смертью постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и чрезвычайно неравнодушный человек, который сделал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», — написала в твиттере бывший полпред США при ООН Саманта Пауэр.

В последний раз Чуркин выступал на заседании Совбеза ООН 3 февраля. Тогда он прокомментировал ситуацию вокруг столкновений в Авдеевке, обвинив Киев в попытке использовать их для «полного отказа» от выполнения Минских соглашений.

Елизавета Антонова

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера