Чубайс прокомментировал обыски в «Роснано»

Новости
17:31, 16 ноября
17 729
4
Поделиться

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, комментируя обыски в госкомпании, попросил «отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас». Об этом он написал в фейсбуке. 

Фото: пресс-служба Кремля

«Сомневающимся» он предложил прочитать заявление официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, согласно которому следственные действия в офисе «Роснано» связаны с уголовным делом против топ-менеджеров компании «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также мэра Переславль-Залесского Дениса Кошурникова.

Обыски в среду прошли и в мэрии Переславля-Залесского, а также дома у Кошурникова и на предприятиях «Славрос» и ООО «НПО Протэкт», которыми он руководил до избрания мэром.

Как сообщили в СКР, обыски связаны с делом о растрате миллиарда рублей, которые «Роснано» выделило компании «НТ-Фарма» на строительство фармацевтического комплекса. Руководители «НТ-Фарма» пообещали завершить строительство к 2012 году, однако сроки неоднократно переносились и срывались. В итоге завод так и не построили.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества (часть 4 статьи 160 УК РФ), а Кошурников — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не располагают дополнительной информацией о следственных действиях в «Роснано» и узнали об этом из СМИ.

В самой компании обыски связывали с вопросами к одному из менеджеров в связи с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма». В «Роснано» пояснили, что задержки были вызваны трудностями с финансированием у партнеров компании. После того как «Роснано» нашло нового инвестора, реализация проекта возобновилась, однако строительство было завершено с существенным отставанием. Имя менеджера, к которому были вопросы у правоохранительных органов, не называлось. 

Директор «Роснано» по коммуникациям Алексей Фирсов заявлял, что Чубайс в курсе следственных действий  и находится на рабочем месте. «Он проявляет спокойствие в отношении этого вопроса и говорит, что у нас нет каких-то серьезных проблем,  о которых мы могли бы беспокоиться, в рамках данного проекта. В целом компания оценивается достаточно успешно руководством нашей страны. У нас есть все аргументы для того, чтобы показать, что действия „Роснано“ были абсолютно в легитимном поле», — пояснил представитель компании.  

Смотрите также: Представитель «Роснано» об обысках в офисе компании: «Связи с Улюкаевым нет никакой»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.