«Полицейский зашел в туфлях на ковры, и запах от него все чувствовали». Очевидцы о том, что произошло в салафитской мечети в Махачкале

Заметки
12 апреля
18 408
0

В Махачкале продолжается конфликт вокруг салафитских мечетей: на днях прихожане одной из них пожаловались в прокуратуру на полицейских, якобы пришедших туда в обуви и ругавшихся матом. Дождь выяснил, что на самом деле произошло в мечети «Тангъим» на улице генерала Омарова.

По словам представителя мечети Магомеда Магомедова, полицейские приехали примерно 10 апреля в 05:00, после утреннего намаза, когда почти все прихожане уже разошлись.

«Сначала они [сотрудники МВД] задержали на улице возле мечети двух или трех человек, после чего люди уже не выходили, — рассказывает Магомедов, — Видимо, у полицейских был план больше людей забрать, поэтому они зашли внутрь, в старую мечеть, прямо в сапогах, и задержали там еще двух человек. Потом двое правоохранителей зашли в здание новой мечети, где оставались в основном пожилые люди, и потребовали, чтобы все находящиеся там прихожане немедленно проследовали за ними. По несвязной речи одного из полицейских было видно, что он пьян».

Один из прихожан, член Общественной палаты Дагестана и учредитель газеты «Новое дело» Ахмед Чилилов, попросил сотрудников показать удостоверения и объяснить, что происходит. «На это последовал грубый ответ вперемешку с матом, что это приказ начальства и ничего они предъявлять не собираются», — вспоминает Магомедов. 

Затем сам Чилилов представился. «Когда они поняли, кто там находится и что завтра в нашей газете обо всем этом напишут, то быстро убежали, поняли, что это им просто так не оставят», — говорит он. Остальные полицейские уехали, забрав в ОВД нескольких человек, стоявших во дворе мечети.

В пресс-службе МВД по Дагестану в ответ на запрос Дождя заявили, что полицейские 10 апреля проводили оперативно-поисковые мероприятия и доставили в отдел нескольких человек, которые направлялись после молитвы домой. После «проведения действий в соответствии с законодательством России» их отпустили. На территорию мечети сотрудники МВД не заходили, утверждают в ведомстве. 

При этом на кадрах с камер наблюдения, установленных возле мечети, видно, как сотрудники в форме входят в здание.

Изображение: страница мечети на улице генерала Омарова в фейсбуке

«Они, видимо, сейчас будут отнекиваться, но у четверых очевидцев не может быть одновременных галлюцинаций: один зашел в туфлях на ковры, где люди молятся, и запах от него все чувствовали, и воду из кулера пил», — возмущается Чилилов.

В тот же день прихожане пожаловались в прокуратуру Дагестана на незаконные действия сотрудников полиции. 

Магомедов рассказал, это не первый подобный случай: около полутора лет назад после утренней молитвы к мечети подъехали несколько нарядов полиции. Тогда сотрудники не заходили внутрь, но увозили в отдел выходивших из мечети прихожан, не объясняя причин. В итоге конфликт разрешился: полицейские принесли извинения и, по словам Магомедова, «попросили не раздувать скандал». 

В мечети уверены, что такие рейды проводятся с подачи Духовного управления мусульман Дагестана. «Когда все десять полицейских устраивают такое, это уже не самоуправство, им дано разрешение на это, — считает Магомедов. — Отношение силовых структур к нашей мечети — предвзятое, мы не принадлежим к официальному муфтияту». 

При этом Чилилов, наоборот, считает, что Духовное управление к рейду отношения не имеет. «Муфтият в данном случае ни при чем, все это делается структурами МВД, чтобы повысить статистику по задержаниям экстремистов. Такие рейды проводят регулярно, причем часто задерживают тех, кто никакого отношения к экстремизму не имеют», — говорит он.

Джума-мечеть на улице генерала Омарова считается салафитской и не принадлежит к Духовному управлению. Уже трижды ее угрожали закрыть — якобы по требованию силовиков, в связи с «геополитической обстановкой в регионе».

«Нам говорят либо поставить имама от Духовного управления, либо закрыть мечеть», — рассказывает Магомедов.

Причем, как пишет газета «Новое дело», представители муфтията не говорят, от какой именно силовой структуры поступают предложения взять мечеть под их контроль. Официально силовики приписываемую им роль в происходящем отрицают. 

Конфликт между муфтиятом и имамом мечети, по замечанию Магомедова, обострился в последние несколько лет. В мае 2015 года один из проповедников мечети Надир абу Халид присягнул «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России). В ноябре 2015 года духовенство предложило жителям поселка Тарки, которые составляют значительную частью прихожан мечети, свои кандидатуры на должность имама, но те выступили против смены руководства мечети.

Мечеть на улице генерала Омарова — не единственная, на которую оказывают давление. 10 апреля суд Махачкалы арестовал имама «Восточной» мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова. В ноябре 2015 года по инициативе Духовного управления сменили имама мечети на улице Котрова в дагестанской столице. В муфтияте тогда заявили, что, если бы духовенство не взяло ее под свой контроль, силовики закрыли бы ее из-за радикально настроенной части прихожан. По словам журналиста Орхана Джемаля, таким образом мусульмане, связанные с властью, борются против инакомыслящих.

Автор: Софья Гройсман

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.