Как гибель роженицы спровоцировала протесты в Хасавюрте

«Власти будут искать виноватых и вынуждены будут кого-то наказать»
4 февраля 2016 Соня Гройсман

В перинатальном центре дагестанского Хасавюрта 30 января после кесарева сечения умерла 34-летняя местная жительница Залина Далиева. Через несколько дней под окнами больницы собрались до двух тысяч человек: они считают, что женщина погибла по вине врачей. 

Залина Далиева, мать шестерых детей, умерла на следующий день после того, как ей сделали кесарево сечение.

3 февраля у здания роддома прошел митинг, организованный родственниками погибшей, которые обвиняют в случившемся врачей.

По сообщениям местных СМИ, митингующие, преимущественно женщины, закидывали роддом камнями, скандируя «Убийцы!» Они требовали, чтобы к ним вышли начальник перинатального центра и врач, принимавшая роды. Митингующие хотят «наказать врача по нормам шариата».

Как рассказал местному изданию «Новое Дело» один из врачей, протестующие разбили окна в отделении для новорожденных, а несколько сотрудников попались им «под горячую руку». 

По официальной версии Минздрава, опубликованной 3 февраля, причиной смерти Далиевой стало нарушение свертываемости крови.

Однако родственники утверждают, что после того как Далиевой сделали операцию по удалению матки, в течении семи часов она пролежала без присмотра. При этом ни в одной больнице Дагестана якобы нет необходимого препарата — один из родственников смог купить его только в Грозном. 

Среди пришедших на демонстрацию было много людей, которые, по их словам, пострадали от действий врачей или знают о подобных случаях. Так, одна из участниц митинга Мадина Дигишиева рассказала корреспонденту сайта «Кавказская политика», что, когда у нее был аппендицит, ей сделали операцию по удалению яичника. 

«Во избежание последующих ошибок врачей мы хотим лишь одного — чтобы никто в этой больнице больше не пострадал по халатности», — говорили журналистам участники митинга.

«Недовольство действиями властей, медициной, правоохранительными органами среди жителей республики достигло точки кипения. Трагедия, произошедшая в роддоме, стала последней каплей», — объясняет в беседе с Дождем главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов резонанс, вызванный смертью Далиевой. «Виноваты не конкретные врачи, проблема в самой системе здравоохранения республики, из-за которой в том числе в обществе накопилась агрессия», — считает он.

1 февраля в Хасавюрте прошел митинг против закрытия в Дагестане салафитских мечетей, и в тот же день мечеть «Северная» уже была открыта. Сагитов полагает, что этот прецедент дал горожанам «почувствовать свою силу». «Власти однажды уступили под давлением общественности, и люди снова вышли протестовать, решив, вероятно, что власть понимает только язык силы, толпы, агрессии», — сказал журналист.

За два года существования перинатального центра это не первая смерть, вызвавшая общественный резонанс. 

В апреле 2015 года Узлипат Магомедова попала в центр с диагнозом «поздний токсикоз беременности». Ей сделали кесарево сечение, но в момент операции у нее началось сильное кровотечение, поэтому врачи приняли решение об удалении матки. Ребенок умер через двое суток, а сама Магомедова оказалась в реанимации. Через несколько дней родственники роженицы встретили врача роддома Инну Горюнову рядом со зданием учреждения и избили ее.

Сагитов в интервью Дождю назвал этот центр проблемным, отметив, что нездоровая атмосфера царит в том числе в коллективе больницы. ​

Минздрав Дагестана и республиканское управление СКР проводят проверку по факту смерти Далиевой. На время проверки отстранена от работы заведующая родильным отделением. Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Гаджимурад Сагитов сомневается, что следствие будет справедливым:

«Власти будут искать виноватых и вынуждены будут кого-то наказать под давлением общественности. Будет страшно, если в действительности в смерти Далиевой нет врачебной вины».

фото: https://www.instagram.com/gazetachernovik/ 

Другие новости
На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю