Что пишут про осень в википедиях на разных языках.

Как могут отличаться взгляды на одно и то же время года
Новости
31 августа 2015
2 433
0
Поделиться

Дождь продолжает изучать, как составители статей для википедии из разных стран интерпретируют те или иные события и явления, и не перестает удивляться порой противоположным оценкам (см. выдержки из статей про «ДНР»,  Крым и сбитый Боинг). На этот раз мы почитали статьи на разных языках об осени. 

Английский. До XVI столетия в английском языке это время года называлось словом harvest (то есть «жатва»), что до сих пор сохранилось в западногерманских языках (например, herfst в голландском, Herbst  в немецком и hairst в шотландском). Однако, по мере того, как люди в Англии переезжали постепенно в города и переставали заниматься сельским хозяйством, слово harvest перестало обозначать время года и стало означать только «сбор урожая». Одновременно с этим стали использоваться слова autumn и fall.

Арабский. На Арабском полуострове осень делится на два периода. Первый характеризуется теплой погодой, грозовыми облаками и песчаными бурями, а второй — приятными дождями.

Голландский. Слово Herfst («осень») считается одним из самых сложных в голландском языке с точки зрения придумывания к нему рифмы. Вот три известных рифмы к Herfst:  driewerfst, Wieringerwerfst, sterfst

Датский. В метеорологии нет официального определения «осени», но в Дании осенью считается время, когда минимальные температуры держатся между 0 и 10° C (приблизительно с 20 сентября до 30 ноября).

Иврит. Осень в Израиле переменчива. Погода зачастую быстро меняется всего за несколько часов. Иногда могут идти дожди с грозами.

Испанский. Популярные места для того, чтобы полюбоваться осенней листвой, - это Япония, Канада и Новая Англия (США).

Ирландский. Поговорка: кто весной не посеет, тот осенью не пожнет.

Каталонский. Из-за естественных цветов это время года само по себе напоминает искусство. Его связывают со средним возрастом в жизни человека. В большинстве стран осенью начинается привычная рутина дел. Психологи говорят, что осенью обостряется «синдром после отпуска».

Корейский. Восточная Канада, а также отдельные регионы  США и Новой Зеландии популярны среди сезонных туристов, которые ездят посмотреть на «золотую осень».

Литовский. Многие древние цивилизации считали, что год начинается с осени.

Немецкий. Едва ли найдется в поэзии тема природы, используемая, чаще чем осень. Например, прочитайте «Осень» Райнера Марии Рильке.

Русский. В поэзии осень часто ассоциируется с грустью. Летнее тепло уходит до следующего года, близятся зимние холода. Небо становится серым, а люди погружаются в свои мысли. Русский поэт Фёдор Тютчев в своих стихах описывал подобные явления следующим образом:

Обвеян вещею дремотой,

Полураздетый лес грустит…

Из летних листьев разве сотый,

Блестя осенней позолотой,

Ещё на ветви шелестит.

Так же, в музыке и в поэзии, осень часто напрямую связывают с ностальгией.

Польский. В христианстве осень это время для раздумий. 1 ноября празднуется день всех святых, а 2 ноября день поминовения усопших. В это день христиане собирались на могилах, чтобы молиться за своих родных.  Однако в наши дни этот праздник становится все более потребительским и коммерческим, нежели религиозным. Акцент делается не на духовном, а на декоративном.

Украинский. Украинские названия осенних месяцев отражают явления, которые происходят в природе осенью. Так слово «вересень» (сентябрь) происходит от названия вечнозеленого куста-вереска, который растет на Полесье. Поскольку вереск начинает массово цвести осенью, то и первый месяц после лета назвали в его честь. Сначала сентябрь назывался «ревун», «марево», потому что в это время громко перекликались олени. Позже называли «сивнем» как период сева зерновых, «майком» по зелени озимых. В древности 14 сентября было первым днем ​​Нового года.

Фарси. Из-за своих утонченности и насыщенности цветами, а также из-за важности перехода от летней жары к морозам зимы осень всегда вдохновляла художников, поэтов и писателей. В персидской литературе тема осени занимала классических поэтов, включая Руми, Ширази и Саади, которые противопоставляли ее весне.

Французский. Во французском календаре началом осени считается день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября). В республиканском календаре, который ввели во время французской революции, осень была первым временем года и включала в себя месяцы вандемьер, брюмер и  фример. <…> В других странах, например, в России, календарная осень начинается 1 сентября.

Чешский. Слово «осень» ассоциируется с пусканием воздушных змеев, собиранием фруктов и листьев.

Шведский. В некоторые годы теплая погода возвращается осенью. В Швеции это обычно происходит около 7 октября. Тогда это время называют «британским летом» (считается, что тепло впервые вернулось из-за молитв святой Бригитты). Если же теплая погода возвращается после первых заморозков, то такое явление называют, как и в английском языке, «индийским летом».

Эсперанто. Часто, особенно в поэзии, осень ассоциируют с депрессией, старением и смертью, а также со взрослением.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.