Что означает приостановка Россией меморандума с США о безопасности полетов в Сирии

7 апреля, 16:50 Даниил Сотников
71 844 1

США впервые за время сирийской кампании нанесли ракетные удар по военной базе, контролируемой официальным правительством Сирии. Россия в ответ приостановила действие меморандума по безопасности полетов в Сирии между Россией и США. Кремль заявил, что после ракетного удара риск прямого столкновения России и США в Сирии «существенно повышен», и даже выход из договора не делает их более высокими.

Меморандум об обеспечении безопасности полетов российской и американской авиации в Сирии был подписан в 2015 году. Его текст не был опубликован «по запросу российской стороны», объяснили тогда в Пентагоне. Меморандум не определяет политику стран, в нем также не определены зоны сотрудничества.  

Меморандум состоит из «конкретных протоколов безопасности» для экипажей воздушных судов. Это, например, определение безопасного расстояния для сближения самолетов, и использование определенных радиочастот и создание линий коммуникации на земле. В Пентагоне заявляли, что «каналы связи между США и лидерами России необходимы, чтобы помочь снизить риск потенциальных столкновений или инцидентов».

После подписания меморандума Россия и США регулярно проводили видеоконференции и отчитывались об «эффективности и надежности существующих каналов связи».

Меморандум должен был минимизировать риски инцидентов между странами. Россия, выходя из него вновь их повышает, объясняет военный обозреватель Александр Гольц. Например, о сегодняшних ударах американцы предупредили Россию, действуя в рамках этого меморандума, напоминает он. Россия, если меморандум не работает, оставляет за собой право действовать как считает нужным, заключает эксперт.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера