Что нового ждет россиян в феврале

Архив
1 февраля 2015
24 255
0
Поделиться

Обзор главных изменений, действующих с февраля.

Пенсии увеличат

Страховые пенсии с 1 февраля будут проиндексированы на фактическую инфляцию по итогам 2014 года, которая составила 11,4 процента. Индексация предусмотрена антикризисным планом правительства.

Средний размер пенсии увеличивается на 1265 рублей и составит 12464 рубля. Страховая пенсия по старости возрастет на 1313 рублей и составит 12930 рублей, страховая пенсия по инвалидности — на 818 рублей, до 7994 рублей, страховая пенсия по случаю потери кормильца — на 822 рубля, до 8040 рублей. Средний размер страховой пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 897 рублей и 1014 рублей соответственно.

С первого января 2015 года пенсии рассчитываются по новой формуле: для расчета страховой пенсии введен «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл).

Водка подешевеет

Официальная минимальная цена бутылки объемом 0,5 литра в розничной торговле с 1 февраля снизится почти на 16 процентов — с 220 до 185 рублей.

Темпы падения производства водки в 2014 году, по данным Росстата, ускорились до 22,3% против 12,3% годом ранее. Это рекорд.

До 220 рублей минимальную цену повысили в августе прошлого года. До этого поллитровая бутылка водки не могла стоить меньше 199 рублей.

Метро подорожает

Билет на одну поездку в московском метро с 1 февраля подорожает с 40 до 50 рублей, на две поездки — с 80 до 100 рублей.

При этом стоимость единого билета снизится: билет на 30 дней будет стоить 2350 рублей вместо трех тысяч рублей, на 90 дней — пять тысяч рублей вместо 5550 рублей. Цены на проездные на три и семь дней не изменятся.

Стоимость поездки в метро по карте «Тройка» составит 30 рублей, в наземном транспорте — 29 рублей.

Льготные категории граждан изменения не затронут.

За открытие месторождений будут награждать

Согласно поправкам к закону «О недрах», вступающих в силу с 1 февраля, за открытие месторождения полезных ископаемых будет выплачиваться материальное вознаграждение. Его получат только те, кто принимал непосредственное участие во всех этапах геологоразведочных работ разрабатываемого участка. Выплаты будут установлены в следующем размере.

За выявление признаков месторождения можно будет получить до 596 500 рублей, за выявление редкого геологического обнажения, минералогического, палеонтологического или иного образования, представляющего научную или культурную ценность, — до 298 250 рублей.

Панама отменит визы

С 8 февраля россиянам, желающим отправиться в Панаму, не придется оформлять визу. Въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории государства можно будет до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда.

Для поиска инвесторов введут концессии

С 1 февраля вступает в силу Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Предполагается, что нововведения помогут активизировать приток инвестиций в Россию.

В частности, устанавливаются порядки и сроки возмещения затрат инвесторам по окончании сроков соглашения, даже если объект будет не достроен, деньги должны быть возвращены. Срок договора по соглашению с концессионером может быть продлен не более чем на 5 лет.  

Кроме того, инвестор получает преимущественное право выкупа строящегося им объекта по завершении работ.

Все по регламенту

С середины февраля вступают в силу технические регламенты Таможенного союза.

Это, в частности, регламент «О безопасности пищевой продукции», расписывающий возможности использования компонентов во всех сегментах производства продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных и тонизирующих. 

В регламенте «О безопасности зерна» описывается внешний вид, условия хранения и запах зерна.

В «Технический регламент на масложировую продукцию» входит все, что касается растительных масел, маргаринов, майонеза и косметики на маслах — правила производства, хранения и требования к упаковке. 

«Технический регламент на соки из фруктов и овощей» рассказывает о видах соков, правилах их производства, хранения и отпуска клиентам.

Регламент «О пищевой продукции в части маркировки» прописывает указания по маркировке пищевой ценности и другой информации, которая должна быть на упаковке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.