Что не так с этим летом?

Новости
21 июля 2015
29 979
2
Поделиться

Июль этого года оказался для жителей европейской части России неожиданно холодным, почти осенним: не просто жары нет, а все время пасмурно и идут дожди. Мы поговорили со специалистами, чтобы понять, в чем причина этой аномалии (и аномалия ли это вообще).

Это норма

Вообще это и есть «обычное русское лето», уверяют в Гидрометцентре. Переменчивость погоды как раз характерна для нашего климата. И аномалий тут никаких нет.

Их главный специалист Марина Макарова объясняет: «Было несколько периодов, когда температура была выше 25 градусов. Теперь настал период более прохладной погоды, температура держится ниже нормы, но строго за ее пределы она не выходит». 

В июле, продолжает она, погода должна была стабилизироваться, но мы оказались в так называемой «тропосферной ложбине». Это такой гребень огромных атмосферных волн, которые как раз позволяют задержать жару. 

Прогноз погоды на 22 июля // Гидрометцентр

«Мы находимся в холодной части атмосферной волны. У нас преобладают западные или северо-западные потоки при том, что все-таки траектории циклонов проходят либо по широте Москвы, либо южнее», — уточняет Макарова. 

В порядке все и с дождями. По словам главного специалиста Гидромета мы даже еще не добрались до нормы: «Сейчас 60 мм при норме 90 мм осадков. Июль еще имеет полное право проливать дожди. Это совершенно нормально».

Сильный перенос

Рассказать о причинах холодного лета не сможет никто, уверен ведущий специалист центра ФОБОС Михаил Леус.

«Обычно в наших широтах погода определяется переносом воздушных масс с запада на восток. Помните лето 2010 года? Тогда этот перенос был нарушен обширным антициклоном, который стоял над центральной частью европейской России, над Уралом. Он не позволял влажному и наиболее прохладному воздуху с Атлантики приходить на территорию европейской России», — говорит он. 

 

Летом 2010 года на территории России (с конца июня до конца августа) был период аномально жаркой погоды, из-за чего в стране было много лесных пожаров. В некоторых городах и регионах из-за этого появился смог, который привел к ухудшению экологической обстановки. Максимальная температура в Москве на уровне +39 градусов по Цельсию зафиксировали в конце июля. На метеостанции Утта в Калмыкии зафиксировали температуру в +45,4 градуса по Цельсию. 

В этом году этот перенос очень силен. И обширного антициклона, который бы его смог остановить, а точнее «завернуть» на север или юг, пока не предвидится. Если бы появился, зафиксировалась бы солнечная погода, и поднялась бы температура. Обычно такое чередование происходит раз в две-три недели. 

Метеорология полна загадок. Никто не может объяснить до конца, продолжает Леус, почему в 2010 году долго держался антициклон, и почему в этом году перенос так силен. Есть множество версий: от изменения солнечной активности, и заканчивая конспирологической теорией о применении климатического оружия. 

Антициклон — область высокого атмосферного давления в тропосфере, где происходит постепенное его понижение (от центральной части к периферии). В циклоне, который также является атмосферным вихрем, все происходит наоборот.

Вообще холодное лето это скорее субъективное явление. «Одна часть населения считает лето холодным, другая — нормальным, еще одна — теплым», — объясняет ведущий специалист центра. К примеру, июнь, который по восприятию был «холодным» (температура ни разу не превышала 30 градусов) оказался на градус выше климатической нормы. 

График прогноза погоды //  Гидрометцентр

«На текущий момент (прошло две трети июля) нам всем кажется, что холодно, что не было +30, что все в дождях. На сегодняшний момент средняя температура месяца, которую накопила природа, фактически до десятых совпадает с климатической нормой», — утверждает Леус. 

И в Гидрометцентре, и в ФОБОСе говорить о долгосрочных прогнозах на август специалисты пока не берутся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.