Что не так с арестом Никиты Белых. Объясняют «Новая газета» и политолог

Заметки
6 июля
12 574
1

«Новая газета», пересказавшая часть диалога Никиты Белых и немецкого бизнесмена, который, по версии следствия, дал ему взятку, со ссылкой на источники предположила, что уголовное преследование кировского губернатора может быть связано с закулисным противостоянием силовых ведомств. Дождь выбрал главное из статьи и узнал мнение о ней политолога Екатерины Шульман. 

  • В начале июня кировские силовики узнали, что Никита Белых в ближайшее время собирается передать на восстановление одного из православных храмов 20-25 миллионов рублей. По данным «Новой газеты», губернатор обсуждал работы со спонсором. Ранее РБК со ссылкой на источник в Вятской епархии писало, что в мае Белых обращался к митрополиту Вятскому и Слободскому Марку за благословением на строительство часовни Матроны Блаженной. На месте строительства был поставлен крест, который обозначал точку возведения часовни.
  • Источники газеты рассказали, что недавно резко обострилось противостояние между ФСБ и ФСО. На этом фоне при содействии ФСО была создана Нацгвардия, которая получила право вести оперативно-розыскную деятельность. В ФСБ посчитали, что теперь бойцы новой структуры могут начать «копать» под сотрудников спецслужбы. Поэтому они активизировали работу: организовали арест петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко, способствовали ликвидации ФСКН и увольнению главы ведомства Виктора Иванова.
  • После увольнения руководителя управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, отвечавшего за контроль в банковской сфере, появилась информация о серьезных кадровых перестановках в спецслужбе. Источник «Новой газеты» в ФСО считает, что именно тогда ФСБ решила организовать арест Белых. После этого планируемые рокировки и отставки отменились, а сотрудникам ФСБ, написавшим рапорты об увольнении, их вернули.
  • «Новая газета» называет арест Белых «превышением понятийных полномочий»: губернатора взяли не за то, за что можно брать. Чиновников, которых назначил президент, берут на оперативную разработку только после его личного разрешения. Путин не давал ФСБ согласия на задержание Белых, поэтому, собирая информацию о нем, они делали вид, что интересуются основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным (он был внештатным советником Белых — Дождь).

Политолог Екатерина Шульман называет статью «Новой газеты» «перепиской» силовых структур. По ее словам, издание часто используют для этой цели. Комментируя аргумент о «личном разрешении Путина», Шульман советует не абсолютизировать понятия «сигнал из Кремля» и «личная санкция президента». «Это все нематериальные вещи (ясно, что никто письменных указаний по таким вопросам не дает), о которых постфактум трудно сказать, были они на самом деле или померещились. Как говорят знатоки аппаратных практик, всякий приходящий за одобрением к президенту слышит от него вариации фразы „Действуйте по закону“. А потом это уже интерпретируется в меру испорченности или энтузиазма исполнителя», — говорит эксперт.

  • По данным источника «Интерфакса», взятку Белых передал совладелец «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зудхаймер. Он же дал показания на арестованного губернатора. Transparency International считает, что возможным мотивом бизнесмена стал страх уголовного преследования. Зудхаймер связан с бывшим членом совета директоров «Нововятского лыжного комбината» Альбертом Ларицким, который арестован по делу о мошенничестве. По версии Transparency, Зудхаймер тоже мог стать фигурантом этого дела. Сотрудники правоохранительных органов предложили ему пойти на сделку — за сотрудничество при аресте Белых бизнесмена перевели из статуса обвиняемого в подозреваемого, считает организация.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.