От питерского ЖКХ до ближнего круга Ротенбергов.

Главное, что нужно знать о новом президенте РЖД
Новости
20 августа 2015
39 369
2
Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев сменил президента госкомпании «Российские железные дороги» (РЖД), назначив вместо Владимира Якунина, кандидата в сенаторы от Калининградской области, Олега Белозерова, до этого работавшего первым заместителем министра транспорта. Все, что нужно знать о новом главе железнодорожной монополии — в справке Дождя.

Сорокапятилетний выпускник СПбГУ Олег Белозеров работал в министерстве транспорта с 2009 года — сначала заместителем, а с мая 2015 года — первым заместителем министра. До этого он пять лет руководил Федеральным дорожным агентством, еще раньше — ОАО «Российская топливная компания».

26 декабря 2007 года, будучи главой Росавтодора, Белозеров пообещал, что все российские автомобильные дороги будут приведены в нормативное состояние к 2013 году. «Это касается не только федеральных дорог, но и региональных», — подчеркнул он. Это обещание несколько противоречит его словам из интервью «Ведомостям» 2005 года: «Сегодня 60% дорог в неудовлетворительном состоянии, а через 10 лет при нынешнем уровне финансирования — будут все 80%».

О круге вопросов, которыми занимался Белозеров на посту замминистра, можно судить по тому, что именно он в начале 2014 года подписал с украинским вице-премьером Александром Вилкулом техзадание на разработку технико-экономического обоснования проекта моста через Керченский пролив, а годом раньше стал ответственным за исполнение президентского указа об удвоении строительства дорог.

Фигурировал Белозеров и в самой громкой истории в сфере дорожного строительства за последние годы. Защитники Химкинского леса в пору борьбы против вырубки деревьев для строительства трассы Москва—Санкт-Петербург припоминали слова чиновника о том, что «предлагаемое решение с пересечением Химкинского леса тоннелем, по экспертной оценке, на полтора порядка дороже запроектированной открытой трассы» (то есть альтернатива была, но вырубить лес оказалось дешевле). Еще замминистра говорил, что проект строительства поддержал Европейский банк реконструкции и развития и «главным условием финансирования проекта было обеспечение экологической безопасности». Евгения Чирикова, лидер защитников леса, уличила чиновника во лжи, утверждая, что в банке опровергли какие-либо решения по финансированию проекта.

Новый глава РЖД — выходец из ОАО «Ленэнерго», где с 1998 по 2000 годы он вырос до начальника департамента по материально-техническому снабжению и транспорту.

О периоде работы Белозерова в Петербурге «Коммерсант» писал, что он числится учредителем десятков малых и средних предприятий широкой специализации — от сбора лекарственных трав до производства фарфора.

Белозеров был единственным, кроме заместителя министра финансов Андрея Иванова, госчиновником в совете директоров РЖД (по мнению правительства, в нем должны быть представители всех курирующих компанию ведомств). «Совет директоров — это же не девушка и не друг, которых выбираешь. Я всегда говорил, что совет директоров РЖД не может состоять из новичков, которые себя ничем нигде не проявили, но вроде бы неплохие ребята. С этой точки зрения Сергей Степашин или заместители министров Иванов и Белозеров, я считаю, это представительные фигуры», — отчитывался Якунин в прошлом году о повышении уровня совета директоров РЖД.

Газета «Деловой Петербург» со ссылкой на анонимные источники называет Белозерова «человеком (братьев Аркадия и Бориса) Ротенбергов». Например, говоря о том, что второе полугодие 2012 года стало для Ротенбергов «непростым из-за борьбы крупных строительных кланов», один из собеседников издания упомянул, что тем летом замминистра транспорта Белозеров «не смог занять должность министра» — им стал Максим Соколов. Среди кандидатов на министерский пост, по данным «Ведомостей», были Белозеров, Соколов, возглавлявший департамент промышленности и инфраструктуры правительства, и гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

В начальный период подготовки к Олимпиаде в Сочи Белозеров входил в наблюдательный совет госкорпорации «Олимпстрой», но в марте 2012 года правительство исключило его из состава набсовета (причины неизвестны).  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.