Последние секреты в деле Кеннеди: что стало известно из опубликованных документов

28 октября, 01:38
5 847 0

Правительство США опубликовало почти три тысячи документов, связанных с покушением на 35-го президента страны Джона Кеннеди в ноябре 1963 года. Американские спецслужбы просили президента Дональда Трампа отложить рассекречивание архива, но в итоге он подписал указ, и лишь небольшая часть документов осталась недоступной по соображениям национальной безопасности. Открытые в пятницу документы входят в тот 1%, которые еще не публиковались. Они позволяют восстановить не только картину убийства, но и историю расследования.

На Кеннеди напали 22 ноября 1963 года в техасском Далласе. Официальным обвиняемым в убийстве президента стал Ли Харви Освальд. Он дважды выстрелил в президента, который находился в своем кабриолете вместе с женой Жаклин Кеннеди. Освальда застрелили через несколько дней после убийства президента, когда его конвоировали из полицейского участка в тюрьму. Это сделал Джек Руби, владелец ночного клуба в Далласе. 

Ли Харви Освальд посещал посольство СССР

Как следует из опубликованного в пятницу документа ЦРУ, за два месяца до убийства Кеннеди, 28 сентября 1963 года, Освальд посетил посольство СССР и беседовал там с консулом Валерием Костиковым. Это стало известно после того, как Освальд позвонил в посольство 1 октября, назвав себя по имени. Говоря на ломаном русском, он спросил поднявшего трубку охранника, было ли «что-то новое в отношении телеграммы в Вашингтон». Ему ответили, что запрос отправили, но ответа не было. В документе сказано, что у ФБР были данные, что запрос Освальда мог быть связан с тем, что он хотел получить поддержку СССР в получении советского паспорта или обращался по поводу визы.

Документ ЦРУ называет Костикова, с которым разговаривал Освальд, «идентифицированным офицером КГБ» и членом Департамента 13, подразделения, «ответственного за саботаж и покушения». Ранее было известно, что Освальд жил в СССР с 1959 по 1962 годы.

Руководство СССР было взволновано из-за убийства Кеннеди

В другом документе, в котором приводится информация от ФБР, источник, которого ведомство описывает как «ранее поставлявшего надежную информацию» и находившегося в день убийства Кеннеди в СССР, рассказывает, что советские чиновники опасались, что убийство Кеннеди связано с заговором. Они подозревали, что заговор мог быть организован Линдоном Джонсоном, который возглавил США после Кеннеди. Согласно записке, советские чиновники также говорили о непричастности Освальда к советской власти.

В этой же записке о реакции в СССР на убийство говорится, что в Москве считали Освальда «невротическим маньяком, который был нелоялен к своей стране и всему остальному миру». В СССР также боялись войны после смерти Кеннеди и пуска американских ракет «безответственными генералами».

В то же время в документе ЦРУ, касающемся ситуации на Кубе после убийства Кеннеди, говорится: Фидель Кастро утверждал, что остров не участвовал в заговоре. Как следует из записки комитета Палаты представителей США по убийствам, в Вашингтоне считали маловероятным, что Куба могла организовать покушение на президента США в ответ на попытки ЦРУ убить Кастро.

Освальд привлекал внимание КГБ

Внимание КГБ Освальд привлек после того, как приехал в СССР в 1959 году и сразу изъявил желание «переметнуться». Эту версию, согласно записке ЦРУ о контактах Освальда с КГБ, озвучивал сотрудник Второго главного управления КГБ СССР Юрий Носенко, который сбежал в США после убийства Кеннеди. КГБ считало, что Освальд был психически нестабилен, и предписало ему вернуться в США по окончании поездки. В рассекреченных документах также содержится упоминание о пропущенной Освальдом экскурсии в Москве, на которую он был записан. После того, как американец не появился на экскурсии, его номер в гостинице был вскрыт. Освальда нашли с порезанными запястьями. После этого, как сообщал Носенко, ему разрешили задержаться в России, предположительно благодаря впешательству «Красного креста» и МИД.

Он снова оказался в поле зрения КГБ после возвращения в США  —  когда попытался получить визу в СССР через Мексику. Носенко утверждал, что Освальда не подозревали в шпионаже, как и его жену Марину.

Полиция знала, что Освальда собирались убить

ФБР предупредило полицию Далласа об угрозе убийства Ли Харви Освальда, говорится в записке главы ведомства Эдгара Гувера. «Вчера вечером мы получили звонок в наш офис в Далласе от человека, который спокойным голосом сказал, что он был членом комитета, организованного для убийства Освальда», — написал Гувер 24 ноября 1963 года.

Джек Руби стреляет в Харви Освальда

ФБР сообщило об этом начальнику полиции, и он пообещал, что Освальд получит достаточную защиту, однако, как писал Гувер, обещание не было исполнено. Один из информаторов ФБР, знавший с детства Руби и описавший его как психически нестабильного, сказал, что был удивлен, когда Руби убил Освальда, а не просто ранил в ногу для привлечения к себе внимания. Это произошло во время время перевода Освальда из полицейского управления в окружную тюрьму

Об убийстве Кеннеди предупредили прессу

Британская газета Cambridge Evening News за 25 минут до убийства Кеннеди получила звонок от неизвестного, который сообщил, что корреспонденту следует позвонить в посольство США за некоторыми крупными новостями, говорится в записке ЦРУ. Звонящий сказал, что репортер Cambridge News должен позвонить в американское посольство в Лондоне за важными новостями, а затем повесил трубку. После того, как в издании узнали о смерти Кеннеди, они сообщили в британскую службу разведки МИ-5.

К сегодняшнему дню 99% документов об убийстве Кеннеди рассекречены, а открытые в пятницу документы входили в тот 1% бумаг, которые не публиковались, рассказала в эфире Дождя историк‑американист Светлана Червонная. «С этими документами историки наконец смогут написать не просто историю убийства, а историю расследования, то есть как все было с первого часа», — отметила Червонная. По ее оценкам, самые интересные открытия могут быть сделаны о «советском перебежчике» Юрии Носенко, антикубинской операции ЦРУ «Мангуст» и других операциях разведки в Центральной и Латинской Америке.

Фото: REUTERS/Abbie Rowe/The White House/John F. Kennedy Presidential Library

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера