В Донецке убит Александр Захарченко. В ДНР ввели режим ЧП. Главное

31 августа, 20:19 Екатерина Селиванова
26 613

В результате взрыва в центре Донецка погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По подозрению в организации покушения в городе задержали «украинских диверсантов». Дождь рассказывает об обстоятельствах и версиях случившегося — и о биографии погибшего.

Фото: dnr-news.com

Взрыв прогремел примерно в 17:30 в кафе «Сепар», которое находится в 200 метрах от резиденции Захарченко и принадлежит начальнику его охраны. Сам он появлялся там редко. Глава ДНР получил ранение в голову, сообщил источник РИА Новости. Еще трое человек, в том числе министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев, госпитализированы.

Правоохранительные органы ДНР, по данным источника «Интерфакса» в Донецке, задержали по подозрению в покушении «украинских диверсантов и связанных с ними лиц». Они были в машине на проспекте Богдана Хмельницкого, движение по которому перекрыли.

Власти ДНР назвали произошедшее терактом. Въезд и выезд из Донецка закрыли, в ДНР объявлен режим чрезвычайного положения и трехдневный траур. 

Добавлено в 03:00 1 сентября. В ДНР сообщили о двух погибших и девяти пострадавших при взрыве. Также стало известно, что закрыты границы всей самопровозглавшенной республики. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко стоит «киевский режим». Это покушение «обнуляет» усилия, предпринимаемые Россией и мировым сообществом для разрешения конфликта на востоке Украины, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Как утверждает депутат Леонид Слуцкий, Украина якобы активизировала войска на границах ДНР и ЛНР. 

В Службе безопасности Украины отрицают обвинения в причастности к покушению и говорят, что рассматривают две версии — об убийстве Захарченко российскими спецслужбами и «внутренних криминальных конфликтах в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса».

Ранее неоднократно сообщалось о попытках покушения на Захарченко. Министерство госбезопасности Донецкой республики в 2016 году обвинило президента Украины Петра Порошенко в том, что он дал команду на физическое устранение лидера самопровозглашенной республики.

В апреле 2016 года в ДНР рассказали о задержании диверсионной группы, которая якобы планировала устроить взрыв и убить Захарченко. Предполагаемого организатора покушения, которого назвали агентом СБУ, там приговорили к 14 годам лишения свободы.

В сентябре 2017 года произошло покушение на пострадавшего при взрыве главу Минфина ДНР Тимофеева: в Донецке подорвали его автомобиль, министр был госпитализирован в критическом состоянии. В случившемся власти республики также обвинили украинские власти.  

Биография

Александр Захарченко, которому было 42 года, родился в Донецке, окончил техникум и учился в Донецком юридическом институте, который не окончил. Его первая профессия — горный электромеханик на шахте. Затем он занимался бизнесом, связанным с угольной промышленностью, пишет ТАСС. По данным «Вестей.ру», он «в том числе имел опыт руководства большими коллективами».

Как выяснил «Инсайдер», до 2010 года в партнерах Захарченко по торговой компании «Дельта-Форт» были руководитель районного отделения «Партии регионов» в Донецке Виктор Лукинов и помощник советника премьер-министра Украины Олег Денисенко. У Захарченко были и другие связи с пророссийской партией: человек с таким же именем возглавлял донецкое отделение одного из крупнейших производителей куриного мяса в Европе «Комплекс Агромарс», которую контролировал депутат-регионал Евгений Сигал. По данным «Новой газеты», в то время оборот предприятия составлял примерно 10-15 миллионов гривен (24-36 миллионов рублей).

Захарченко также числился директором торгового дома «Континент», который, как пишет «Инсайдер», контролировали юридические лица, связанные с бывшим депутатом от «Партии регионов» Александром Лещинским.

Захарченко предложили на должность главы ДНР после отставки Александра Бородая в августе 2014 года. В тот момент он был председателем отделения созданной на Украине организации «Оплот», которая выступала против «Евромайдана».

«Это спортивно-общественная организация. Мы боремся за здоровый образ жизни. Бойцовский клуб, спорт, боевые искусства», — описывал движение сам Захарченко в интервью «Московскому комсомольцу» в апреле 2014 года. В ответ на замечание журналиста о том, что у него «много тайн», Захарченко сказал, что «время такое». О своем участии в событиях в Киеве во время Майдана он ответил: «Военная тайна».

Будущий глава ДНР участвовал в беспорядках на востоке Украины, после которых начался вооруженный конфликт сепаратистов с Киевом. В частности, в 2014 году он возглавлял вооруженный захват «Оплотом» здания администрации Донецка. Организация стояла и за захватом здания областной государственной телерадиокомпании, писала «Би-би-си».

В подчинении у Захарченко было около четырех-пяти тысяч бойцов, которые «курировали» супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, а также выступали в качестве «крыши» на производствах, утверждала «Новая газета». По ее сведениям, Захарченко контролировал большую часть ликвидных активов Донецка и ближайших городов. Жена Захарченко Наталья получила контроль над некогда украинской сетью продуктовых универсамов «АТБ» из 152 магазинов.

В июле 2017 года Захарченко заявил о создании на Украине нового государства под названием Малороссия. «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины», — сказал он. Позднее он уточнил, что слово «Малороссия» употреблять не будут, потому что оно вызывает у многих отторжение.

В конце июня 2018 года Захарченко сообщил, что будет участвовать в выборах руководителя ДНР. Они были запланированы на осень, но, по сведениям РБК, их по согласованию с Москвой перенесли на неопределенный срок.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю