Батальон «Аль-Каиды» против России: кто взял ответственность за теракт в Петербурге

25 апреля, 21:06 Даниил Сотников
16 559 3

Ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга взяла на себя связанная с террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Батальон имама Шамиля». Раньше это название ни разу не появлялось в СМИ.

Заявление «Батальона имама Шамиля», в котором группировка брала на себя ответственность за теракт в Петербурге, было опубликовано агентством новостей ANI, которое, как пишет Reuters, используется африканскими исламистами для распространения своих обращений. На публикацию обратил внимание сайт SITE Intelligence Group, который занимается мониторингом деятельности террористических организаций.

В заявлении«Батальона имама Шамиля» говорится о том, что подорвавшийся в петербургском метро уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов следовал инструкциями лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири. Как пишут террористы, он участвовал в операции, которая совпала с визитом в город президента Владимира Путина. Группировка также заявила, что теракт стал местью за действия России в Сирии и Ливии, а также за то, что происходит в Чечне. В конце своего заявления террористы пригрозили России новыми атаками.

«Батальон имама Шамиля» был создан в Афганистане вскоре после вступления России в сирийскую кампанию, пишет ANI без ссылки на источник. Издание отмечает, что батальон был назван в честь чеченского командира, который был убит российскими спецслужбами в Ингушетии в 2006 году (по всей видимости, речь идет о Шамиле Басаеве).

В то же время исследовательская компания Menastream отмечает, что группировка названа в честь лидера кавказских горцев 19 века имама Шамиля.

Имам Шамиль. Фото: Библиотека Государственного Эрмитажа

Теракт в Петербурге произошел 3 апреля. В результате взрыва в вагоне метро погибли 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель Акбаржон Джалилов. 17 апреля ФСБ сообщила о задержании Аброра Азимова — предполагаемого организатора теракта. Также был задержан его брат Акрам. Директор ФСБ Александр Бортников сказал Дождю, что заказчик теракта установлен, добавив, что подробности о нем ведомство «сообщит дополнительно».

«Газета.Ру» писала со ссылкой на источники, что следствие проверяет причастность к теракту другого уроженца Киргизии Сирожиддина Мухтарова. В Сирии он воюет под именем Абу Салах аль-Узбеки и возглавляет группировку «Таухид валь-Джихад», связанную с бывшим сирийским филиалом «Аль-Каиды» «Фронтом ан-Нусра», писало издание.

Последним терактом «Аль-Каиды » в Европе было нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже в 2015 году.

Ответственность за теракты, направленные против России в последние годы, брала на себя и террористическая организация «Исламское государство». В 2015 году запрещенная в России группировка опубликовала в журнале Dabiq фотографию бомбы, заложенной во взорванном над Синайским полуостровом российском самолете. В своем заявлении ИГ утверждало, что решило подорвать лайнер после того, как Россия начала наносить авиаудары в Сирии. ИГ также взяло на себя ответственность за нападение на отделение ФСБ в Хабаровске, нападение на сотрудников Росгвардии в Чечне и полицейских в Грозном.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера