#10летдружбы. Что известно об избиении Кокориным и Мамаевым двух человек в Москве

9 октября, 13:46 Даниил Адамов
16 743

Нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подозревают в двух нападениях. По предварительным данным, футболисты вместе с компанией других молодых людей напали на водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой и сотрудника Минопромторга. Полиция завела два уголовных дела о побоях, «Краснодар» объявил о планах разорвать контракт с Мамаевым. 

 

Обновление: Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, Мамаеву и Кокорину отправили повестки с вызовом на допрос на адрес их клубов.

Первый эпизод

Инцидент с водителем произошел утром 8 октября. Как пишет телеграм-канал Mash, в семь утра 8 октября футболисты в составе небольшой компании вышли из одного из московских стриптиз-клубов и стали пинать припаркованные машины. По данным «Московского комсомольца», это происходило на углу улиц Большая Садовая и 2-я Брестская, возле гостиницы «Пекин». Водитель телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виктор Соловьев в это время ждал женщину в автомобиле и, увидев компанию молодых людей, сделал им замечание.

После этого они вытащили Соловьева из автомобиля и начали бить. «МК» отмечает, что ему сломали нос. Также у мужчины диагностировали черепно-мозговую травму. Его госпитализировали в больницу имени Боткина.

Глава пресс-службы столичного управления МВД Юрий Титов заявил, по факту избиения завели уголовное дело по статье «Побои». По его словам, несколько молодых людей после дорожного конфликта причинили телесные повреждения 33-летнему мужчине. Представитель полиции не назвал имена нападавших, однако источник «Интерфакса» рассказал, что речь идет о Мамаеве и Кокорине, а пострадавший — водитель ведущей «Первого канала». 

Она сама подтведила «Говорит Москва», что на ее водителя напали, но имена нападавших не назвала. Кроме того, «Известия» опубликовали видео, на котором, предположительно, Кокорин и Мамаев избивают водителя.

Второй эпизод

После нападения на водителя футболисты пошли в кофейню. Как пишет Mash, компания вела себя шумно, и один из посетителей сделал им замечание. Источник «Интерфакса» сообщал, что в кафе на Арбате между футболистами и федеральным чиновником «возник словесный конфликт, в ходе которого спортсмены словесно оскорбили госслужащего и ударили его по лицу». В полиции подтвердили, что в кафе произошла драка, но имен ее участников не назвали.

Позже выяснилось, что пострадавшим оказался директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак. По данным Mash, Паку сломали зуб, а также оставили несколько синяков и ушибов. В Минпромторге подтвердили, что 8 октября в центре Москвы произошел инцидент, в котором пострадали Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Позже Mash опубликовал видео, на котором человек, похожий на Кокорина, бьет мужчину стулом.

Адвокат Дениса Пака Геннадий Удунян заявил, что Кокорин и Мамаев издевались над мужчиной по национальном признаку. «А когда Денис Климентьевич сделал им замечание, Кокорин взял стул и ударил его по голове. После этого налетели остальные — их было человек десять», — сказал юрист, добавив, что у Пака сотрясение мозга и ушиб левой руки.

По данным Mash, друзья футболистов позже приехали в «Кофеманию», где произошла драка, и предлагали кафе пять миллионов рублей за записи с камер видеонаблюдения. Однако водитель избитого сотрудника Минпромторга ранее успел забрать видеозапись драки и передал ее полиции.

Реакция клубов

Вечером 8 октября руководство «Зенита» подтвердило участие Кокорина в драке в московском кафе. В заявлении клуба говорится, что «Зенит» осуждает участие игрока в инциденте. Решение о наказании Кокорина вынесут после расследования, которое проведут правоохранительные органы, сказали в клубе.

Днем 9 октября руководство «Краснодара» объявило, что изучает возможности, как разорвать контракт с Мамаевым. При этом в заявлении отмечается, что договор составлен таким образом, что интересы футболистов максимально защищены. Клуб также решил оштрафовать игрока и отстранить от тренировок.

Позже в «Зените» заявили, что инциденты с участием Кокорина вызывают в клубе «резкое неприятие и возмущение». В клубе пообещали наказать футболиста. «Но в настоящий момент руководство „Зенита“ и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повёл себя отвратительно», — говорится в заявлении. 

Что было до нападений

7 октября «Зенит» на своем поле обыграл «Краснодар» со счетом 2:1. Единственный мяч у краснодарского клуба с пенальти забил Павел Мамаев. После этого в инстаграме Кокорина появилась его фотография с Мамаевым и хэштегом #10летдружбы. Комментарии к записи закрыты.

 

Видеоблогер Данила Поперечный в своем твиттере рассказал, что ехал с Кокориным и Мамаевым в одном «Сапсане», где футболисты «люто упарывались и орали в переговорке, как зверьё и быдло». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю