Десятки погибших и пропавших без вести: что спустя сутки известно о пожаре в Кемерове

В воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался пожар. Спустя сутки после пожара спасатели по-прежнему не могут добраться до некоторых частей здания, где могут находиться люди, а в некоторых помещениях пожар возобновился. К 12:00 следующего дня было известно о 64 погибших и 80 пострадавших, еще 16 человек считаются пропавшими без вести. Официальной информации о причинах пожара нет. Основные версии: поджог, неисправность проводки или неосторожное обращение с огнем. 

Версии

Первые версии пожара в кемеровском торговом центре озвучили источники информагентств в экстренных службах. Источник «Интерфакса» рассказал о том, что пожар могла спровоцировать неисправная электропроводка, а версия поджога не является приоритетной.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов рассказал, что причиной пожара могло быть возгорание в одном из кинозалов. По другой версии, пожар мог начаться в детской батутной комнате, куда кто-то из детей мог принести зажигалку. Чернов подчеркнул, что это предварительная версия.

Телеграм-канала Mash опубликовал запись разговора с директором детского центра. Она рассказала, что инструкторы активити-парка увидели загоревшийся поролон. По ее словам, поджечь его могли подростки, которые «повадились ходить в местный детский центр и „сидеть как в подъезде“». Канал также пишет, что за несколько дней до пожара администрация ТЦ обращалась в полицию с просьбой принять меры к подросткам. 

 

Погибшие и пропавшие

Утром 26 марта глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что в здании — сильное задымление и нулевая видимость, а температура достигает 600-700 градусов. Позже министр сообщил, что в здании возобновился пожар. «В соответствии с нашим опытом мы выполняем целый комплекс мероприятий, осуществляем поиск по сотовым, работают кинологи, используем специальную технику для поиска живых», — сказал Пучков, добавив, что шансы найти выживших остаются.

Первый этап поисково-спасательных работ завершится в 18:00 по местному времени (14:00 мск). Примерно в 14 часов по местному времени в сгоревшем здании обрушилась крыша. 

В МВД заявили о том, что пятеро человек, которые считались пропавшими без вести, не находились в здании. На момент написания заметки, следственный комитет официально подтвердил смерть 64 человек, среди них девять детей, сообщила замначальника управления МЧС по области Евгения Дедюхина. Чтобы установить личности погибших, пожарные службы начали сбор ДНК родственников жертв. Опознаны 15 человек, сообщил СК. 

Во время пожара пострадали более 80 человек, один из них — подросток, выпавший из окна, — находится в состоянии искусственной комы. Погибли, вероятно, и 200 животных 25 видов, которые остались в контактном зоопарке на третьем этаже здания, сообщил ТАСС директор зоопарка.

В ТЦ на экскурсиях находились школьники: в частности, 12 учеников 5а класса школы из поселка Трещевский Кемеровской области и школьники из Томска. Их местонахождение неизвестно. 

Безопасность

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов рассказал, что у городских властей и следователей остается много вопросов к собственникам ТЦ, в том числе, почему в торговом центре не сработала сигнализация. Информацию о неработающей сигнализации подтвердили очевидцы, которым удалось выбраться из ТЦ.

«Мы пришли пораньше, до начала фильма было еще где-то минут 20, он должен был начаться в 16:20. Пошли в туалет, он как раз располагается рядом с лестницей. Пока я мужа ждала, люди пошли и стали говорить: Пожар! Пожар! Сигнализации никакой не было. Я не поверила им, подумала, может быть учебная тревога. Все стали кричать: Эвакуируемся!» — рассказала газете «Кузбасс» 25-летняя жительница города Анастасия Павличенко. Другой очевидец рассказала изданию, что для того, чтобы добраться до выхода из торгового центра, нужно было петлять по лабиринтам. 

По данным издания «Сибирь. Реалии» (входит в Радио Свобода), охранники торгового центра, сотрудники ЧОП «Боец», растерялись и первыми покинули ТРЦ. Их было около десяти человек. В эфире «Россия 24» очевидец рассказала, что охранники не пропускали детей к ближайшему выходу, когда начался пожар. «Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвертый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники», — рассказала она. По ее словам, охранники сказали детям бежать к другой лестнице, однако там их тоже не пропустили и отправили в другое место. В Росгвардии заявили, что будут добиваться возбуждения уголовных дел, если эти факты подтвердятся. 

Местный житель, который во время пожара находился рядом с торговым центром, рассказал, что двери в кинотеатре были закрыты: «Да, очень много звонков от знакомых, что ломились в кинозалах — „мы не можем выйти, мы не можем открыть двери“», — рассказал он в эфире Business FM.

Двери в кинотеатр ТЦ во время сеансов иногда закрывались на ключ, чтобы туда не могли попасть безбилетники, рассказала РИА Новости одна из школьниц, посещавшая кинотеатр. «Говорят, что так делают, когда рабочие отходят, двери закрывают, чтобы люди без билета не заходили. Но лично у меня такое было один раз, поэтому утверждать, что вчера были двери закрыты, не имею права», — рассказала она. 

Пожарный надзор не проверял торговый центр «Зимняя вишня», потому что он относится к малому бизнесу и в его отношении действуют надзорные каникулы. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. Последняя проверка должна была проводиться в 2016 году.

Владельцы здания

Основной собственник ТЦ «Зимняя вишня», по данным «Спарк Интерфакс», — Надежда Судденок. Женщина с такими же именем и фамилией в 2006-2007 годах работала начальником отдела подготовки кадров на заводе «Топкинский цемент» в Кемеровской области. Она также избиралась в районный совет депутатов от «Единой России», обнаружило издание The Bell.

«Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что собственником всей площадки торгового центра является Кемеровский кондитерский комбинат, входящий в структуру «КДВ Групп» — это один из крупнейших в России производителей кондитерской продукции и снеков, в том числе под брендами «Кириешки». Источник агентства рассказал, что компания «Зимняя вишня Кемерово» арендовала у «КДВ Групп» третий и четвертый этажи ТЦ и сдавала в субаренду. В приемной «КДВ Групп» отвергли связь компании с ТЦ «Зимняя вишня». Впрочем, владелец компании Денис Штенгелов не ответил на вопрос, является ли он конечным владельцем ТЦ, сказав: «Сейчас работаем с органами». 

Что делают жители

Кемеровский областной центр крови сообщил, что работает с повышенной нагрузкой — возле здания выстроилась очередь из людей, которые хотят сдать кровь. В центре призвали жителей приходить в другие дни недели. «У пострадавших, которые поступали в больницы, диагностировано отравление продуктами горения. В этой ситуации кровь для переливания не требуется», — рассказали медики «Интерфаксу». 

Жители города начали приносить к зданию сгоревшего ТЦ цветы и свечи. Экстренные службы попросили всех, у кого есть данные о возгорании, связаться со Следственным комитетом, сообщает портал «Сибдепо».

Российское отделение «Красного креста» объявило сбор средств для семей пострадавших. Реквизиты для переводов опубликованы на сайте организации.

Фото: Данил Айкин / ТАСС

Реакция властей 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, у которого, по его словам, в пожаре погибла родственница, поблагодарил президента и МЧС. «Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке, он лично позвонил, определил меры и сказал, что передайте, поклонитесь всем семьям погибших. Лично. За это, конечно, особая благодарность. И особая благодарность за то, что пришла особая помощь из Томска и Красноярска, помимо наших ребят», — сказал Тулеев.

Впрочем, на место событий он не приехал, чтобы кортеж не мешал проезду, рассказали «Говорит Москва» в отделе по связям с общественностью кемеровской администрации. Тулеева попросил не приезжать лично глава МЧС.

«Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших при пожаре и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин написал в фейсбуке, что причиной стольких жертв при пожаре стали «полностью, абсолютно не работающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения» и запертые пожарные выходы. «Человек, который зарабатывал на „Зимней Вишне“ сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец „КДВ Групп“, российский кондитерский король. Структура собственности „Зимней Вишни“ очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется», — считает Горелкин. Он также обвинил в получении взятки начальника управления благоустройства Кемерова, который подписал акт о приеме ТЦ в эксплуатацию в 2013 году.

Следственный комитет призвал всех, у кого есть информация о пожаре, сообщить об этом на горячую линию. Главное управлении МЧС России по Кемеровской области также создало «горячую линию» для получения информации о пожаре: 8-3842-58-23-33.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю