Экстремальное загрязнение: что известно о выбросе рутения-106 и насколько он опасен

Концентрацию в атмосфере техногенного радионуклида рутения-106 обнаружили мониторинговые агентства Франции и Германии 1,5 месяца назад. Они указали на Южный Урал как на возможный источник выбросов. В России это отрицали, а Росгидромет накануне выпустил отчет, в котором говорилось, что превышение рутения было экстремальным. Во вторник глава ведомства уточнил, что это превышение не опасно для здоровья. В «Гринпис» подтверждают, что сейчас речь не идет об опасносности для населения.

Рабочий завода «Маяк» в Озерске. Фото: РИА-Новости/ Александр Кондратюк

О предполагаемом выбросе радиации стало известно 6 октября, после того, как превышение в атмосфере рутения 106 обнаружили Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) и федеральное ведомство Германии по защите от радиации (Bundesamt für Strahlenschutz). Они заявили, что вероятный источник рутения-106 находится на Южном Урале. При этом не исключались и другие южные регионы России.

Карта IRSN, показывающая содержание рутения-106 в воздухе в Европе в период с 27 сентября по 13 октября

11 октября в «Росатоме» заявили, что следы радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106) ведут не в Россию, а в одну из стран Восточной Европы. В госкорпорации объяснили это тем, что в период с 25 сентября по 7 октября на территории России превышения Ru-106 не обнаружено, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге, хотя там концентрация была «ничтожной». Со ссылкой на данные МАГАТЭ «Росатом» заявил, что повышенные концентрации рутения были в Румынии, Италии, Украине и других странах.

Предположительным источником изотопа рутений-106 может быть завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива «Маяк», который входит в «Росатом» и находится в закрытом городе Озерск, в середине октября заявила «Коммерсанту» бывшая председатель озерского экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова. Правозащитница, получившая политическое убежище во Франции после обвинений в шпионаже в сюжете телеканала «Россия», предположила, что инцидент мог произойти на «Маяке» 24-25 сентября, так как в те дни на заводе впервые принимали контейнеры нового типа и новое топливо.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов заявил: «то, что рутений нашли, точно знаем» и при правительстве Челябинской области пройдет совещание со специалистами «Росатома» и работниками завода для выявления причин. «Рутений был, доза абсолютно незначительная. Но вот откуда он взялся – нужно разбираться», — сказал Климов. Он также заявил, что его появление точно не связано с работой «Маяка» и других предприятий, расположенных в Челябинской области.

Однако в опубликованном 20 ноября отчете Росгидромета за сентябрь, как пишет «Гринпис», указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены именно в населенных пунктах вблизи «Маяка». В организации отметили высокие и экстремально высокие уровни рутения. Росгидромет также признал, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и на север Европы.

После выхода отчета «Гринпис» сообщил, что направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. По предположению экологов, выброс рутения-106 мог быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива.

Однако на следующий день, 21 ноября, в Росгидромете заверили, что концентрация рутения-106 не представляла опасности для населения. На вопрос, не ищут ли источник возможного выброса, в ведомстве ответили: «Что его искать, когда нет опасности?». 

21 ноября в отчете научно-исследовательского учреждения «Тайфун» Росгидромета рассказали о том, что в Башкирии прошли дожди с рутением-106. В организации заявили, что наличие его в атмосфере говорит, как правило, об аварийном выбросе. В Минприроды Башкирии заявили, что зафиксированное содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности. В ведомстве также заявили, что в Башкирии нет потенциального источника выброса рутения.

Руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов рассказал Дождю, что во время выброса могли потребоваться специальные меры защиты населения, однако что конкретно нужно было предпринять, он не может сказать. «Пока конкретные обстоятельства выброса неизвестны, неизвестно, какая активность была на самом деле, поэтому пока неизвестно, какие меры должны были применяться. Конечно, сейчас речь идет не об опасности для населения, речь идет об адекватности мер в момент выброса в конце сентября-начале октября», — подчеркнул Алимов. 

Как рассказал Дождю эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский, факты из отчета Росгидромета показали, что в «Росатоме» в середине октября предоставили неверную информацию. «В сообщении Росгидромета сказано, что над территорией России замечено значительное превышение радиоактивного рутения. Значительное — это значит в сотни раз. То есть при показателе нормы в 10 фиксировалось 1,5 тысячи. Ужас в том, что никто не знает, откуда радиоактивный изотоп появился в атмосфере. Это искусственный радионуклид, он не мог появится по естественным причинам. Возможно, произошла где-то авария, как это обычно бывает», — говорит Ожаровский. При этом он отметил, что где именно произошла авария, непонятно,так как в России есть несколько заводов, которые занимаются производством рутения, в том числе в Обнинске и Димитровграде. Источником может быть и озерский «Маяк», потому что там работают с наиболее опасным видом отходом электростанций, отработанным ядерным топливом, в котором содержится и рутений. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера