«Что это, товарищи? Лупа! А что такое мем?» Лучшее из лекции Александра Бастрыкина

24 апреля, 13:52
1 903

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил на конференции «Право и государство будущего: эволюционные стратегии развития», которая прошла 18 и 19 апреля во Всероссийском государственном университете юстиции. Запись лекции доступна во «ВКонтакте». Дождь выбрал лучшие фрагменты из его речи.  

О технологиях в криминалистике

«Мы активно разрабатываем компьютерные технологии в криминалистике. Мы сегодня можем с помощью современных технологий увеличить зрачок глаза человека без всяких проводов и понять, лжет он или нет. Но станем ли мы от этого счастливее?»

О знаках

«Сегодня говорят о причинах трагедии, которая произошла в Париже с Нотр-Дам-де-Пари. Наверное, следователи разберутся, в чем причина, трудно сейчас говорить об этом. Но какой-то знак в этом существует»

О «желтых жилетах»

«Один француз-политолог высказался по этому поводу так, это тоже касается роли государства в последний период нашего времени, французского государства с их великой конституцией, великой революцией, свобода, равенство, братство, уважение к личности, он высказался так: пока мы занимались либеральными ценностями, закрепляя их в законе, пока мы думали об однополых браках, об изменении пола ребенка, о том, как бы не работать, потому что мне президент Интерпола и коллеги рассказали, что сегодня очень напряженная борьба по дальнейшему сокращению рабочего дня во Франции, они не хотят очень много работать, наши восточные товарищи не дремали.

Французы перешли в предместья Парижа, а там разгул вы знаете кого, выходцев из Ближнего Востока. Они уехали работать в провинцию, стали фермерами, а им говорят — платите налоги больше, потому что нужно содержать, 700 евро каждому пришедшему в Европу чужестранцу нужно платить в качестве пособия, чтобы не было бунта восточных, а начинается бунт французов».

О лупе

«Что это, товарищи? Лупа! А что такое мем? Я, оказывается, создал этой лупой новый мем! На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью камеры видеонаблюдения, речь шла о гибели человека на озере. Мы пытались цифровым увеличением, плохое очень изображение, увеличить изображение. <…> Увеличили цифровое изображение до предела, когда уже ничего было непонятно. Я взял лупу и что начал делать? Применять оптическое изображение на цифровое. Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы»

О молодежном экстремизме

«Меня студенты спрашивают: „Александр Иванович, как преодолеть молодежный экстремизм?“ Сами студенты! Их тоже волнует тема, их вовлекают, за них борются и террористы, и экстремисты!»

«Нужно поощрять нравственное и положительное поведение. Это мы особо чувствуем, когда дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы. В чем причина? В унижении на основе разного имущественного положения. Мальчика в Керчи постоянно унижали одноклассники. Оказывается, сейчас важно ходить джинсах именно американских, а не в подделке под американские, футболка точно такая, не подделка. Он в подделках, покупал на рынке где-то, у него мама одна была, его постоянно унижали»

О женщинах

«Готовимся к Параду Победы. Кто там? Женские батальоны уже идут! Девочки ищут сильную структуру, где можно самореализоваться. Я не верю в фантазии, что они идут за благами. Верю в то, что они идут служить, потому что 1,7 миллиона женщин были в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, которая победила фашизм. А мужчины часто думают, как уйти от службы»

Об империи зла

«В 1991 году была уничтожена империя зла. Помните слова Рейгана? Под империей зла понимался великий Советский Союз. Мы растерялись, утратили Союз, но дело не в этом. Хорошо, империя зла была уничтожена, прошла четверть века, где же империя добра, которая, казалось бы, должна была прийти на смену уничтоженной империи зла? Ну вот, пожалуйста. Что-то как-то не ощущается империя добра»

О выборах на Украине и виртуальной реальности

«Пусть они перед нами извиняются и вспоминают, какой вклад внес великий Советский Союз в разгром фашизма на планете. А что было бы - можно сегодня наблюдать на примере Украины, где скоро состоятся выборы. Будут выбирать актера, танцора. Не клоуна, по-моему, он - очень талантливый актер. Вот вам и виртуальная реальность. Я думаю, они голосуют не за конкретного человека, а за тот образ из художественного фильма, который он талантливо создал»

«Мы не можем заменять реальность виртуальными образами и символами. Это создание символов параллельного мира»

О справедливости и об инквизиции

«Добролюбов написал всего две статьи, в 25 лет умер. Замечательная статья «Когда же придет настоящий день?». Он не знал глобализации и виртуализации, он Маркса не читал, но написал, что русская душа всегда стремилась к справедливости. И наша «Русская правда» 8 века – это заявление о справедливости, не об инквизиции, как это было во Франции, Германии, когда сжигали еретиков. Джордано Бруно за что сожгли? За истину!»

«И, наконец, я бы хотел еще раз подчеркнуть, что наша справедливость должна учитывать национальные особенности нашей государственной правовой системы. Справедливость - это наша сила, это наше преимущество, это залог нашей победы в наших информационных войнах. В иных проблемных ситуациях, если народ почувствует справедливость нашего государства и права, он пойдет сражаться и за государство, и за право, которое гарантирует вот эту вот справедливость»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа